О знаменитости
Дата рождения
7 июля 1986 г.Интересные фактыАлександра Пушкина, а также Василия Каменского и Владимира Маяковского в спектакле «Футуризмзрим» Юрия Васильева.
Евгений Санников в сериале «Нулевой пациент» / кадр из сериала
Однако именно в МДТ талант актера раскрылся в полной мере. Здесь он сыграл Константина Карамычева в «Гаудеамусе» по Сергею Каледину, Михаила Пряслина в масштабных «Братьях и сестрах» по Федору Абрамову, Ральфа Ровера в «Повелителе мух» Уильяма Голдинга, Виктора в «Варшавской мелодии» Леонида Зорина и Алексея Карамазова в спектакле «Братья Карамазовы» по Федору Достоевскому, ставшем знаковым в его карьере.
В 2018 году за работу в МДТ Евгений Санников был удостоен престижной санкт-петербургской премии «Прорыв» в номинации «Лучшая роль второго плана» за образ Штурмовика в спектакле «Страх Любовь Отчаяние» по пьесе Бертольта Брехта в постановке Льва Додина. В 2021-м в составе ансамбля спектакля «Братья Карамазовы» он получил специальный приз экспертного совета «Золотого Софита», высшей театральной премии Санкт-Петербурга. В следующем году Санников был номинирован на «Прорыв» за роль Алексея Карамазова в «Братьях Карамазовых».
Среди других заметных работ актера — Сергей Довлатов в «Невидимой книге» в «Невидимом театре» Семена Серзина, Иван Борменталь в «Собачьем сердце» Михаила Булгакова и Дмитрий Нехлюдов в «Воскресении» Льва Толстого на сцене «Приюта Комедианта», также в постановках Серзина.
Фильмы с Евгением Санниковым
В кино Евгений Санников заявил о себе как мастер эпизода. При этом именно кинематограф дал ему возможность чаще воплощать на экране отрицательных персонажей, в то время как на театральной сцене за ним закрепилось амплуа преимущественно положительного героя. Сам Евгений объясняет это тем, что на старте кинокарьеры начинающим актерам чаще предлагают роли бандитов, маньяков и так далее. Однако выбор проекта для него всегда определяется интересом к сценарию и персонажу, независимо от амплуа.
Работа над отрицательными ролями в кино дает Евгению ценный профессиональный опыт. По его мнению, в качественных фильмах отрицательные персонажи прописаны настолько глубоко, что в них можно найти положительные черты и даже вызвать сочувствие у зрителя.
«В какой-то момент понимаешь: чем хуже и страшнее человек, тем интереснее в нем находить какие-то светлые стороны, расширять его для зрительского глаза — и для себя в первую очередь», — делится актер.
Евгений Санников в сериале «Игры» / кадр из сериала
Его поражает осознание того, «насколько человек может быть великим, большим, разным, что он может вмещать в себя множество различных качеств — и высокодуховных, и низкодуховных». Поэтому отрицательные персонажи, особенно «великие злодеи», представляют для него интерес.
Ведущий актер петербургского МДТ, играющий главные роли в знаковых спектаклях, тем не менее не сразу получил признание в киноиндустрии. Начав с эпизодических ролей в сериалах «Обитель» и «Нулевой пациент», он получил более заметные работы в популярных проектах, таких как «ЮЗЗЗ», «ГДР» и «Разрешите обратиться». При этом Санников демонстрировал универсальность, воплощая на экране как «инфернальное зло в человеческом обличье», так и образы «положительных советских граждан».
В 2024 году Евгений сыграл Бокова, сотрудника службы безопасности, обеспечивавшего порядок на Олимпиаде-80, в сериале Евгения Стычкина «Игры», посвященном подготовке и проведению этого знакового события в Москве. Партнерами по съемочной площадке стали Игорь Костолевский, Григорий Верник, Алексей Серебряков.
Личная жизнь
В личной жизни Евгений Санников обрел счастье с актрисой Анной Щетининой, с которой начал встречаться в 2009 году. Он подчеркивает, что они с женой оказывают друг на друга положительное влияние, несмотря на то что любые длительные отношения требуют усилий.
«В нашем случае много общего во взглядах на жизнь, на театр, кино, на актерскую игру. Мы поддерживаем во всем друг друга», — рассказывает Санников.
Евгений отмечает, что они с Анной постоянно учатся друг у друга в профессиональном плане, видя и анализируя тенденции в искусстве. По его мнению, общие интересы и поддержка являются дополнительной силой для каждого из них.
«Не все бывает гладко, но в этом тоже есть своя прелесть. Люди меняются, растут. Но в целом я ощущаю, что мы друг друга поддерживаем, и нет никакой конкуренции, есть только радость», — делится актер.
Евгений Санников с женой / Фото: @evgeny_sunny_kov
Евгений и Анна воспитывают сына Илью, который родился в 2018 году. Свободное от работы время семья старается проводить вместе. По словам Санникова, лучший отдых для них — это поездки на дачу, к морю или за город, где они посещают веревочные парки и зоопарки. В городе семья также любит проводить время вместе, посещая различные мероприятия, кафе и театры. Актер уверен, что совместный отдых очень важен и классно укрепляет отношения.
Важной частью совместной жизни стал благотворительный проект «Чудомобиль», в рамках которого супруги на кабриолете посещают детские дома и хосписы, даря радость детям, нуждающимся в поддержке.
Евгений Санников ведет аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где делится с подписчиками новостями о карьере, публикует фотографии со съемок и театральных постановок, иногда размещает семейные снимки.
Евгений Санников сейчас
Сейчас Евгений Санников продолжает работать в театре и кино, расширяя творческий диапазон и радуя зрителей новыми интересными работами. Среди спектаклей МДТ, в которых занят актер, особое место занимают «Братья и сестры» по роману Федора Абрамова, где он исполняет главную роль Михаила Пряслина.
«Я получил эту роль за две недели до премьеры. Я пробовался на роль Егорши. Два месяца я ее репетировал. Уже даже костюмы начали шить. И за две недели до, нас опять поменяли, и я получил роль Мишки Пряслина», — рассказывает актер о неожиданном повороте в работе над спектаклем.
По словам Евгения, зрители, далекие от театра, отмечают важность постановки, подчеркивая, что «молодые люди должны знать про ту жизнь, другую, голодную». Сам режиссер Лев Додин, как отмечает Санников, добивался от актеров на сцене особой «злой энергии», считая, что «деревенским людям же не до плача».
Помимо «Братьев и сестер», он занят в постановках «Повелитель мух» по Голдингу и «Братья Карамазовы» по Достоевскому.
В 2025 году Евгений Санников расширил свою фильмографию, снявшись в историческом сериале «Челюскин. Первые». Он рассказывает о легендарном походе парохода «Челюскин» в Арктику в 1933–1934 годах и последующей героической спасательной операции. Актер перевоплотился в Георгия Ушакова, известного полярного исследователя, который руководил первой советской научно-исследовательской станцией на острове Врангеля.
Помимо работы в театре и кино, Евгений вместе с женой Анной Щетининой продолжает развивать благотворительный проект «Чудомобиль», оказывая поддержку детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Фильмография
- 2021 — «Зоя»
- 2021 — «Обитель»
- 2020 — «Проект "Анна Николаевна"»
- 2022 — «Бег улиток»
- 2022 — «Замёрзшие»
- 2022 — «Начальник разведки»
- 2022 — «Нулевой пациент»
- 2022 — «Тест на беременность-3»
- 2022 — «Тест на беременность-4»
- 2022 — «Тибра»
- 2023 — «Разрешите обратиться»
- 2023 — «Цикады»
- 2024 — «ГДР»
- 2024 — «Игры»
- 2024 — «Неверные»
- 2025 — «Челюскин. Первые»
- 2025 — «Оперативная память»
- 2025 — «Хирург»
Интересные факты
- Санников не только талантливый актер, но и настоящий герой. В родном городе Вятские Поляны он не раз спасал тонущих людей благодаря своей любви к плаванию и отличной физической подготовке. Об этих случаях даже писала местная газета.
Автор: Татьяна Бабичева
О знаменитости Дата рождения 7 июля 1986 г. Интересные факты Александра Пушкина, а также Василия Каменского и Владимира Маяковского в спектакле «Футуризмзрим» Юрия Васильева. Евгений Санников в сериале «Нулевой пациент» / кадр из сериалаОднако именно в МДТ талант актера раскрылся в полной мере. Здесь он сыграл Константина Карамычева в «Гаудеамусе» по Сергею Каледину, Михаила Пряслина в масштабных «Братьях и сестрах» по Федору Абрамову, Ральфа Ровера в «Повелителе мух» Уильяма Голдинга, Виктора в «Варшавской мелодии» Леонида Зорина и Алексея Карамазова в спектакле «Братья Карамазовы» по Федору Достоевскому, ставшем знаковым в его карьере. В 2018 году за работу в МДТ Евгений Санников был удостоен престижной санкт-петербургской премии «Прорыв» в номинации «Лучшая роль второго плана» за образ Штурмовика в спектакле «Страх Любовь Отчаяние» по пьесе Бертольта Брехта в постановке Льва Додина. В 2021-м в составе ансамбля спектакля «Братья Карамазовы» он получил специальный приз экспертного совета «Золотого Софита», высшей театральной премии Санкт-Петербурга. В следующем году Санников был номинирован на «Прорыв» за роль Алексея Карамазова в «Братьях Карамазовых». Среди других заметных работ актера — Сергей Довлатов в «Невидимой книге» в «Невидимом театре» Семена Серзина, Иван Борменталь в «Собачьем сердце» Михаила Булгакова и Дмитрий Нехлюдов в «Воскресении» Льва Толстого на сцене «Приюта Комедианта», также в постановках Серзина. Фильмы с Евгением Санниковым В кино Евгений Санников заявил о себе как мастер эпизода. При этом именно кинематограф дал ему возможность чаще воплощать на экране отрицательных персонажей, в то время как на театральной сцене за ним закрепилось амплуа преимущественно положительного героя. Сам Евгений объясняет это тем, что на старте кинокарьеры начинающим актерам чаще предлагают роли бандитов, маньяков и так далее. Однако выбор проекта для него всегда определяется интересом к сценарию и персонажу, независимо от амплуа. Работа над отрицательными ролями в кино дает Евгению ценный профессиональный опыт. По его мнению, в качественных фильмах отрицательные персонажи прописаны настолько глубоко, что в них можно найти положительные черты и даже вызвать сочувствие у зрителя. «В какой-то момент понимаешь: чем хуже и страшнее человек, тем интереснее в нем находить какие-то светлые стороны, расширять его для зрительского глаза — и для себя в первую очередь», — делится актер. Евгений Санников в сериале «Игры» / кадр из сериалаЕго поражает осознание того, «насколько человек может быть великим, большим, разным, что он может вмещать в себя множество различных качеств — и высокодуховных, и низкодуховных». Поэтому отрицательные персонажи, особенно «великие злодеи», представляют для него интерес. Ведущий актер петербургского МДТ, играющий главные роли в знаковых спектаклях, тем не менее не сразу получил признание в киноиндустрии. Начав с эпизодических ролей в сериалах «Обитель» и «Нулевой пациент», он получил более заметные работы в популярных проектах, таких как «ЮЗЗЗ», «ГДР» и «Разрешите обратиться». При этом Санников демонстрировал универсальность, воплощая на экране как «инфернальное зло в человеческом обличье», так и образы «положительных советских граждан». В 2024 году Евгений сыграл Бокова, сотрудника службы безопасности, обеспечивавшего порядок на Олимпиаде-80, в сериале Евгения Стычкина «Игры», посвященном подготовке и проведению этого знакового события в Москве. Партнерами по съемочной площадке стали Игорь Костолевский, Григорий Верник, Алексей Серебряков. Личная жизнь В личной жизни Евгений Санников обрел счастье с актрисой Анной Щетининой, с которой начал встречаться в 2009 году. Он подчеркивает, что они с женой оказывают друг на друга положительное влияние, несмотря на то что любые длительные отношения требуют усилий. «В нашем случае много общего во взглядах на жизнь, на театр, кино, на актерскую игру. Мы поддерживаем во всем друг друга», — рассказывает Санников. Евгений отмечает, что они с Анной постоянно учатся друг у друга в профессиональном плане, видя и анализируя тенденции в искусстве. По его мнению, общие интересы и поддержка являются дополнительной силой для каждого из них. «Не все бывает гладко, но в этом тоже есть своя прелесть. Люди меняются, растут. Но в целом я ощущаю, что мы друг друга поддерживаем, и нет никакой конкуренции, есть только радость», — делится актер. Евгений Санников с женой / Фото: @evgeny_sunny_kovЕвгений и Анна воспитывают сына Илью, который родился в 2018 году. Свободное от работы время семья старается проводить вместе. По словам Санникова, лучший отдых для них — это поездки на дачу, к морю или за город, где они посещают веревочные парки и зоопарки. В городе семья также любит проводить время вместе, посещая различные мероприятия, кафе и театры. Актер уверен, что совместный отдых очень важен и классно укрепляет отношения. Важной частью совместной жизни стал благотворительный проект «Чудомобиль», в рамках которого супруги на кабриолете посещают детские дома и хосписы, даря радость детям, нуждающимся в поддержке. Евгений Санников ведет аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где делится с подписчиками новостями о карьере, публикует фотографии со съемок и театральных постановок, иногда размещает семейные снимки. Евгений Санников сейчас Сейчас Евгений Санников продолжает работать в театре и кино, расширяя творческий диапазон и радуя зрителей новыми интересными работами. Среди спектаклей МДТ, в которых занят актер, особое место занимают «Братья и сестры» по роману Федора Абрамова, где он исполняет главную роль Михаила Пряслина. «Я получил эту роль за две недели до премьеры. Я пробовался на роль Егорши. Два месяца я ее репетировал. Уже даже костюмы начали шить. И за две недели до, нас опять поменяли, и я получил роль Мишки Пряслина», — рассказывает актер о неожиданном повороте в работе над спектаклем. По словам Евгения, зрители, далекие от театра, отмечают важность постановки, подчеркивая, что «молодые люди должны знать про ту жизнь, другую, голодную». Сам режиссер Лев Додин, как отмечает Санников, добивался от актеров на сцене особой «злой энергии», считая, что «деревенским людям же не до плача». Помимо «Братьев и сестер», он занят в постановках «Повелитель мух» по Голдингу и «Братья Карамазовы» по Достоевскому. В 2025 году Евгений Санников расширил свою фильмографию, снявшись в историческом сериале «Челюскин. Первые». Он рассказывает о легендарном походе парохода «Челюскин» в Арктику в 1933–1934 годах и последующей героической спасательной операции. Актер перевоплотился в Георгия Ушакова, известного полярного исследователя, который руководил первой советской научно-исследовательской станцией на острове Врангеля. Помимо работы в театре и кино, Евгений вместе с женой Анной Щетининой продолжает развивать благотворительный проект «Чудомобиль», оказывая поддержку детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Фильмография 2021 — «Зоя» 2021 — «Обитель» 2020 — «Проект