1 сентября в рамках основного конкурса 44 Московского международного кинофестиваля состоялся показ новой ленты Дмитрия Давыдова — якутского режиссера, приковавшего к себе внимание профессиональной общественности триумфом на Кинотавре в 2020 году. Фильм «Молодость» рассказывает о сорокалетнем Василии, проживем в городе два десятилетия и вернувшемся в родную деревню. Однако, там его уже никто особо не ждет.
Завязкой истории эта лента рифмуется с другим участником основного конкурса ММКФ — перуанской драмой «Ульи», протагонист которой также возвращается в родной город и понимает, что ему в нем тесно. Однако, если латиноамериканская лента в целом выдержана в однородной стилистической концепции, то Дмитрий Давыдов в «Молодости» комбинирует формальные коды разных жанров, умудряясь при этом сохранять единый почерк на протяжении всего повествования.
Лента стала очередной вехой в творчестве автора. Те, кто знаком с предыдущими работами Давыдова, помнят, что его первые три полных метра представляли собой довольно драматичные произведения о жизни, смерти и жизни перед лицом смерти. Затем последовала снятая совместно со Степаном Бурнашевым динамичная и хулиганская комедия «Ыт». В «Молодости» режиссер комбинирует драматические и комедийные приемы, причем делает это мастерски — зрительские сопереживание, смех и страх органически уживаются в опыте просмотра одного фильма и бесшовно сменяют друг друга. В «точках столкновения» противоположных канонов в фильме возникают также элементы триллера и мистерии. Дмитрию Давыдову удалось не допустить разноголосицы разнородных жанровых элементов, но собрать из них четко выверенную полифонию, воспринимающуюся как единое целое.
Достигнутая целостность разнородных элементов формы картины контрастирует с откровенной недосказанностью ее содержания. Неизвестно, как именно герой решил покинуть город, а также кем являются загадочные враги, то и дело третирующие его на протяжении всей ленты. Тем не менее, из подобного умолчания не стоит делать заключение о слабости сценария: заявленная на уровне драматургической структуры концепция недосказанности отыгрывается в постановке мизансцен. Зачастую собеседник протагониста скрыт от глаз зрителя — на экране видны его спина, тень, плечо или ноги.
Визуально обыгрывая недосказанность истории, а также выстраивая согласованную полифонию разнородных жанровых приемов, Дмитрий Давыдов создает на экране притягательный, постоянно трансформирующийся и ускользающий от рационального осмысления живой мир. Образ действительности в картине колеблется между отражением приземленной реальности, мороком и откровением — причем ни одно из этих состояний невозможно зафиксировать здесь и сейчас, ибо они безостановочно переливаются и отражаются друг в друге, порождая несчетное количество смыслов и ассоциаций.
Пожалуй, «Молодость» можно считать значимой вехой в развитии не только якутского, но и в целом российского киноязыка. И, конечно, Дмитрий Давыдов сделал серьёзную заявку на, по меньшей мере, приз за Лучшую режиссуру 44 ММКФ.