В этом году режиссер, сценарист и продюсер Николоз Бежуашвили запускает совместный грузино-американский проект «Узник Мечты» — историю, основанную на реальных событиях, об эмигранте, который в течение 30 лет остается в чужой стране в нелегальном статусе. Корреспондент ПрофиСинема расспросил Николоза о новой картине, о профессии, о балансе между творчеством и продюсированием.
Корреспондент:
Как вы начали свою карьеру в киноиндустрии? Что стало отправной точкой?
Николоз Бежуашвили:
Я всегда восхищался тем, как фильмы могут передавать эмоции и вдохновлять людей. После завершения профессиональной спортивной карьеры, совершено случайно, я получил работу на съемочной площадке фильма «Бумер». Тогда в первый раз мне в руки попал киносценарий. Самым увлекательным для меня оказался процесс переноса написанной истории на экран. Этот опыт вдохновил меня двигаться дальше. В тот момент и зародилась идея снимать свое кино и спустя годы я оказался там, где сейчас.
Корреспондент:
Фильмография из 50-ти картин — это внушительное достижение. Какой из проектов стал для вас самым важным или запоминающимся?
Николоз Бежуашвили:
Каждый фильм — это уникальный опыт и возможность работать с разными профессионалами. Кино создают люди, и мне очень повезло работать со многими видающимися деятелями кино. Я жадно учился у каждого из них и старался впитывать навыки, которые помогают по сей день. Конечно, хочется отметить свое сотрудничество с оскароносным режиссером Оливером Стоуном. Это был не только профессиональный вызов, но и возможность поработать с человеком, который является легендой киноиндустрии. Проекты с Оливером дали мне много знаний и помогли расширить горизонты. Самым важным для меня проектом, конечно же, стал «Выбор».
Корреспондент:
Расскажите о вашем фильме «Выбор». Что вдохновило вас на создание этой картины и как вы добились такого успеха на международных фестивалях?
Николоз Бежуашвили:
«Выбор» — это очень личная работа для меня. Фильм основан на реальных событиях, произошедших с моим другом. Мне повезло, что в картине снялись талантливые актеры. Также не маловажную роль сыграла съемочная группа. Успех на фестивалях я связываю с тем, что эта тема универсальна, и она нашла отклик в сердцах зрителей по всему миру.
Корреспондент:
С какими трудностями вы сталкивались как режиссер и продюсер, и как вам удавалось их преодолевать?
Николоз Бежуашвили:
В киноиндустрии трудности встречаются на каждом этапе производства фильма. На уровне продюсирования самая частая проблема — это поиск финансирования. Твой проект не может быть проходным. Если ты ничего нового не предлагаешь продюсерам платформ и больших студий, то они не станут с тобой работать. Они предпочитают финансировать тех, кого уже давно знают, и уверены в них. Их внимание можно привлечь только очень сильной историей.
Но даже с виду очень интересная идея в итоге может оказаться отвергнутой, так как в дело вступает «не подходящий формат» и «неактуальность темы». Это не значит, что нужно сдаваться и ничего не делать. Примеров много, когда проект, который ждал своего часа долгие годы, получал любовь и симпатию зрителей.
Как режиссеру, можно столкнуться с необходимостью балансировать между своей творческой идеей и ожиданиями продюсеров или инвесторов. Например, адаптировать сценарий, сокращать бюджетные сцены или менять концепцию, чтобы уложиться в рамки производства. Но всегда нужно стараться находить компромисс, не теряя сути истории.
Еще один вызов — это работа с командой. Создание фильма — это огромный коллективный труд. Все люди разные, у всех свое представление о фильме, в котором они учувствуют. Конечно, задача режиссера держать в своих руках общую картину фильма, и направить каждого члена съемочной группы в нужную сторону. Важно сколотить команду единомышленников, которые первоочередной задачей для себя видят производство достойного фильма.
Корреспондент:
Что, по вашему мнению, нужно для достижения успеха в киноиндустрии?
Николоз Бежуашвили:
Успех в кино приходит к тем, кто действительно страстно увлечен своим делом. Важно быть целеустремленным, терпеливым и готовым к постоянному обучению. Также большое значение имеет умение создавать связи и работать с лучшими профессионалами отрасли.
Корреспондент:
Какие у вас планы на будущее? Есть ли проекты, которыми вы хотите поделиться?
Николоз Бежуашвили:
Сейчас работаю над созданием совместно грузино-американского проекта под названием «Узник Мечты». Эта история про эмигранта, который вот уже 30 лет остается в чужой стране в нелегальном статусе. Фильм затронет многие живые вопросы, с которыми сталкиваются обычные люди во всем мире: погоня за мечтой, любовь и тоска по родине, поддержка, казалось бы, совершенно чужого человека, и в то же время предательство со стороны лучшего друга. Достаточно ли быть порядочным человеком, чтобы быть счастливым? Как и мой первый фильм «Выбор», эта история тоже основана на реальных событиях. Я искренне верю, что сама жизнь подкидывает нам лучшие сценарии.
Корреспондент:
Какие советы вы могли бы дать начинающим режиссерам и продюсерам?
Николоз Бежуашвили:
Не бойтесь начинать. Даже если кажется, что шансов мало, нужно пробовать. Главное — это упорство, вера в себя и свои идеи. Учитесь у мастеров, анализируйте их работы и создавайте что-то свое, уникальное. В современном мире, у каждого в руках телефон, с помощью которого можно снимать настоящие фильмы. Если есть страсть к кино, то нужно начинать прямо сейчас.
Корреспондент:
Как вам удается сохранять баланс между творчеством и продюсированием, которое требует аналитического подхода?
Николоз Бежуашвили:
Секрет в том, чтобы не разделять эти процессы. Продюсирование — это тоже часть творчества, просто на другом уровне. Если удается найти баланс между этими ролями, то проект становится сильнее.