Вера Кузнецова - Биография

22.08.17, 08:00


Вера Кузнецова - Биография Дата рождения:  → 6 октября 1907 г.
Возраст:  → 87 лет
Место рождения: → Саратов, Россия
Деятельность: → актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: → вдова


Вера Кузнецова: биография


Вера Кузнецова — актриса кино и театра, запомнившаяся зрителям по ярким ролям в фильмах «Большая семья», «Отчий дом» и «Жили-были старик со старухой». Талантливая и непосредственная, Вера Андреевна приковывала к себе внимание с первых кадров, а ее героини навсегда оставались в сердцах зрителей. Мало кто знает, что творческая биография Веры Кузнецовой насчитывает более 40 ролей.

Детство и юность

Девичья фамилия Веры Кузнецовой — Сдобникова. Будущая актриса родилась в городе Саратове 6 октября 1907 года. В семье Сдобниковых было пятеро детей. Отец Веры Андреевны работал иконописцем, а позже мастером-декоратором в местных театрах. Мать же занималась домом и воспитанием детей. В 1918-м мать будущей актрисы скончалась, и дети остались на попечении отца.

→ Вера Кузнецова в молодости

Увлечение театром пришло к Вере Кузнецовой в школьные годы, а уже в 1923 году девушка стала учиться актерскому мастерству в саратовской театральной студии. В 1925-м умер отец Веры. В том же году, окончив школу, девушка отправилась в Санкт-Петербург (тогда Ленинград) к сестре. На новом месте Вера Андреевна поступила в театральную студию ленинградского Пролеткульта, а спустя три года впервые вышла на сцену театра как полноправная актриса.

Театр

Организация Пролеткульт, как и другие творческие объединения того времени, в 1932-м была расформирована. Спустя год режиссер Исаак Кролль создал «Новый театр», в который пригласил служить и Веру Кузнецову. Первым спектаклем обновленного театра и коллектива стали «Бешеные деньги», поставленные по одноименной пьесе Островского. К сожалению, на тот момент у коллектива не было собственного помещения, и премьера прошла в стенах бывшей голландской церкви, что на Невском проспекте.

→ Вера Кузнецова в спектакле "Фельдмаршал Кутузов"

В 1937-м главным режиссером «Нового театра» стал Борис Сушкевич, с приходом которого для театра наступила новая веха творческого развития. Будучи и режиссером, и талантливым педагогом, Борис Михайлович приложил усилия, чтобы из начинающих актеров воспитать настоящих профи актерского мастерства. Сушкевич привил лицедеям «Нового» мхатовские традиции, выведя уровень их работы на более высокую ступень.

→ Вера Кузнецова играла в "Новом театре"

В 1938-м Вера Андреевна сыграла в пьесе «Мещане», в 1939-м был «Счастливый день» по Островскому. 1940 год отмечен для членов труппы длительными гастролями по Дальнему Востоку. Известие о начале Великой Отечественной войны застало коллектив в городе Хабаровске. Было решено оставить актеров на Дальнем Востоке. Члены труппы выступали перед экипажами военного флота, трудовыми бригадами и погранчастями. Спустя три года коллектив переводят на Урал.

→ Вера Кузнецова в сказке "Туфли с золотыми пряжками"

Несмотря на тяжелые военные условия, актеры находили в себе силы не просто отыгрывать заученные роли, но и постоянно работать над новыми постановками, расширяя репертуар. Коллекция ролей Веры Кузнецовой постепенно пополнялась. В спектакле «Русские люди» по Симонову Вера Андреевна сыграла Валю, затем появилась на сцене в образе княгини Тугоуховской в «Горе от ума». В 1944 году Веру Кузнецову включили в состав фронтовой бригады — актриса выступала прямо на передовой, поднимая боевой дух военных.

→ Вера Кузнецова в последние годы

В 1945-м, после войны, труппа «Нового театра» возвратилась в Ленинград. Борис Сушкевич умер, оставив театр на попечение режиссера Галины Короткевич. В 1951-м театр снова сменит руководителя, на этот раз главным режиссером станет Николай Акимов. За эти годы Вера Кузнецова сыграет в спектаклях «На дне» и «Последние» по Горькому, «Юность отцов» по пьесе Горбатова и многих других. Однако, несмотря на уважение коллег и любовь театралов, настоящую известность Вере Кузнецовой подарили съемки в кино.

Фильмы

Первые фильмы с Верой Кузнецовой появились в карьере актрисы поздно: женщине было уже 46 лет. Однако с первой же картины актриса полюбилась зрителям. Это был фильм «Большая семья», в которой Вере Андреевне досталась роль Агафьи Карповны. Коллегами актрисы по съемочной площадке стали Алексей Баталов, Клара Лучко, Сергей Лукьянов, Екатерина Савинова и другие известные звезды. Картина получилась столь удачной, что даже была отмечена наградой в номинации «Лучший актерский ансамбль» на Каннском кинофестивале.

→ Вера Кузнецова в фильме «Большая семья»

Яркий кинодебют привлек к Вере Кузнецовой внимание режиссеров. Амплуа актрисы создалось быстро: женщину приглашали на роли заботливых бабушек и мам. «Отчий дом», «Люблю тебя, жизнь», «Все остается людям», «Месяц август» - в этих картинах героини Веры Кузнецовой воплощали образец доброй мудрости, тепла и семейного очага. Особняком стоит роль Натальи Гусаковой в драме «Жили-были старик со старухой», вышедшей на экраны в 1964-м. Эту киноработу позже будут называть одной из лучших в карьере актрисы.

→ Иван Марин и Вера Кузнецова в фильме «Жили-были старик со старухой»

В 1973-м Вера Андреевна оставила службу в театре и сосредоточилась на съемках в фильмах, став штатной актрисой «Ленфильма». Несмотря на то что актрисе в основном доставались роли второго плана и эпизоды, Кузнецова выкладывалась каждый раз так, как будто играла главный образ.

→ Вера Кузнецова в фильме «Вечный зов»

Наиболее заметными кинолентами того времени с участием Веры Кузнецовой стали «Кортик», «Рассказы о Кешке и его друзьях», «Два капитана», сказка «Туфли с золотыми пряжками», сериал «Вечный зов». Фото Веры Кузнецовой в образе Глафиры Дементьевны украшали, пожалуй, коллекцию каждого киномана того времени. По воспоминаниям коллег Веры Андреевны, в жизни актриса была столь же доброй и отзывчивой, как и ее экранные героини.

Личная жизнь

Личная жизнь Веры Кузнецовой сложилась счастливо. Муж Веры Кузнецовой, Анатолий Иванович Кузнецов, также служил в театре Пролеткульта, а затем и в «Новом театре». В 1927 году влюбленные поженились.

→ Вера Кузнецова с мужем, Анатолием Кузнецовым

Первый сын Веры Кузнецовой родился в 1928-м. Мальчика назвали Всеволод. В 1945-м Вера Кузнецова подарила мужу второго сына — Юрия. Анатолий Иванович и Вера Андреевна прошли вместе долгий путь, сохранив при этом любовь и уважение друг к другу.

Смерть

Вера Андреевна скончалась 1 декабря 1994-го. Актрису похоронили в Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище.

→ Могила Веры Кузнецовой и ее мужа

Смерть Веры Кузнецовой стала ударом для поклонников, однако в наследие от актрисы остались фильмы, наполненные талантливой игрой, а также настоящей теплотой и мудростью этой женщины.

Фильмография

  • 1954 — «Большая семья»
  • 1955 — «Дело Румянцева»
  • 1958 — «Евгений Онегин»
  • 1959 — «Отчий дом»
  • 1960 — «Люблю тебя, жизнь»
  • 1964 — «Жили-были старик со старухой»
  • 1971 — «Ход белой королевы»
  • 1971 — «Нам некогда ждать»
  • 1971 — «Месяц август»
  • 1971 — «Даурия»
  • 1972 — «Меченый атом»
  • 1980 — «Особо важное задание»
  • 1980 — «Каждый третий»
  • 1980 — «Жизнь моя - армия»
  • 1991 — «Хмель»

Фото

Понравилось:
Автор: Ward
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Сказочная Золотая рыбка - Трейлеры
29.07.17, 17:29
На плечо! (1918) - Трейлеры
20.07.17, 08:22
Барышня и х улиган (1918) - Трейлеры
26.07.17, 20:28
Собачья жизнь (1918) - Трейлеры
26.07.17, 20:29
Отец Сергий (1918) - Трейлеры
26.07.17, 20:28
Молчи, грусть... молчи (1918) - Трейлеры
26.07.17, 20:28
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Биография Венсана Касселя -
Биография Венсана Касселя Венсан Кассель (или Винсент Кассель) – один из самых популярных и востребованных актеров в современной истории Франции. Его противоречивые образы никого не оставляют равнодушным, а фильмы с его участием запоминаются с первого раза. Талантливый француз с успехом реализовал  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР





Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up