Софико Чиаурели - Биография

14.02.18, 20:00


Софико Чиаурели - Биография
Дата рождения:  → 21 мая 1937 г.
Возраст:  → 70 лет

Место рождения: → Тбилиси, Грузия
Деятельность: → актриса театра и кино, народная артистка Грузинской ССР, народная артистка Армянской ССР




Семейное положение: → вдова


Софико Чиаурели: биография


Софико Чиаурели — советская актриса, для многих ставшая символом времени. Женственная и очаровательная, артистка в буквальном смысле слова «оживляла» своих киношных героинь, делая их похожими на тех женщин, с которыми зритель знаком в обычной жизни. Многие картины с участием Чиаурели разошлись на цитаты, а сами фильмы до сих пор обсуждаются в кругах киноманов.

Детство и юность

Софико Чиаурели родилась в грузинском Тбилиси 21 мая 1937 года. Отец будущей актрисы был известным режиссером, артистом театра и кино, художником и скульптором. Кроме того, Михаил Чиаурели знал множество языков и играл почти на всех музыкальных инструментах. Мать Софико Михайловны — Верико Анджапаридзе — была не менее талантлива, чем именитый супруг: женщина играла в театре. Софико Чиаурели росла с двумя братьями — Отаром и Рамазом.

? Софико Чиаурели и ее родители

Дом Чиаурели был самым настоящим светским салоном того времени. Каждый день собирались гости, постоянно играла музыка, звучали стихи, а среди друзей Михаила и Верико были Владимир Немирович-Данченко (актер и режиссер), его ученица и жена Антона Павловича Чехова - Ольга Книппер-Чехова, балерина Майя Плисецкая, актриса Фаина Раневская и многие другие талантливейшие люди.

? Софико Чиаурели в молодости

Неудивительно, что творческая атмосфера в доме зародила в маленькой Софико мечту о театральной сцене. Девочка часто бывала за кулисами театра и неоднократно видела, как снимают кино. Уже будучи школьницей, Чиаурели решила стать актрисой, как мама. В 1960-м девушка окончила Всесоюзный кинематографический институт в Москве. Начинающую актрису тут же начали приглашать на службу в столичные театры, но Софико предпочла вернуться в родной Тбилиси.

Фильмы

Как это часто бывает, актерская биография Софико Чиаурели началась на сцене театра. Сначала девушка играла в академическом театре имени Константина Марджанишвили, а с 1964 года в театре имени Шота Руставели. Также актриса сыграла несколько ролей в театре одного актера под названием «Верико».

? Софико Чиаурели в фильме «Наш двор»

Первая роль в фильме досталась Софико Чиаурели в 1956 году. Актриса сыграла в фильме режиссера Резо Чхеидзе «Наш двор». Эта трогательная мелодраматическая комедия возвращает зрителя в годы детства и юности, когда каждая дверь в доме была открыта, а любые события моментально становились поводом для переживания соседей.

В центре повествования — судьбы четверых друзей, выросших вместе в одном дворе. Фильм быстро полюбился зрителям, а также завоевал золотую медаль Московского кинофестиваля.

? Софико Чиаурели в фильме «Повесть об одной девушке»

Вслед за дебютом последовали картины «Повесть об одной девушке» и «На берегах Ингури». Фильмография Софико Чиаурели начала постепенно пополняться новыми и новыми работами. В 1963 году актриса сыграла в фильме «Генерал и маргаритки», рассказывающем о любви, верности и героизме простых людей. Девушке досталась роль танцовщицы Зоси.

В 1968 году вышла картина «Цвет граната» режиссера Сергея Параджанова. Это сказка-притча о поэте, его внутреннем мире и отношении к жизни и любви. Софико Чиаурели сыграла поэта в юные годы, а также его музу, ангела, монашку и мима. В 2015-м картина получила новую жизнь благодаря переозвучке, выполненной музыкантом Николасом Джааром.

? Софико Чиаурели в фильме «Цвет граната»

Не менее известны героини Софико Михайловны в картинах «Тепло твоих рук» (здесь актриса предстала в образе Сидонии), «Мелодии Верийского квартала» (героиней Чиаурели стала прачка по имени Вардо») и «Аревик», где артистка сыграла главную роль Аревик Геворкян. В 1966 году актриса удостоилась премии Ленкома за картину «Тепло твоих рук», а в 1972 и 1974 годах получила несколько премий за работу в фильме «Мелодии Верийского квартала».

В 1976-м Софико Чиаурели стала народной артисткой Грузинской ССР, а спустя четыре года удостоилась государственной премии СССР за роль в картине «Несколько интервью по личным вопросам». Однако популярность актрисы измерялась не громкими наградами, а известностью среди простых зрителей и по-настоящему всенародной любовью. Фото Софико Михайловны хранились тогда, пожалуй, в коллекции каждого киномана.

? Софико Чиаурели в фильме «Ищите женщину»

Пожалуй, одной из самых запоминающихся ролей актрисы стала Алиса Постик из фильма режиссера Аллы Суриковой «Ищите женщину». Этот комедийный детектив до сих пор вызывает улыбку зрителей, а цитаты героини Чиаурели узнаваемы всеми киноманами:

"Я вам не милочка! Наглец!" "Я тебя так ждала, чуть не состарилась" "При хорошей женщине и мужчина может стать человеком".

Вместе с Софико Чиаурели в картине сыграли актеры Леонид Куравлев, Леонид Ярмольник, Александр Абдулов.

? Софико Чиаурели и Леонид Куравлев в фильме «Ищите женщину»

Не менее яркими получились и бабушка Мананы в детской картине «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», и трогательная бродяжка Фуфала из фильма «Древо желания». Полюбилась зрителям и Валерия из комедии «Миллион в брачной корзине», снятая режиссером Всеволодом Шиловским.

В 1990-х и 2000-х годах Софико Чиаурели снималась мало. Этот период запомнился ролями актрисы в фильмах «Я обещала, я уйду» режиссера Валерия Ахадова, «Продаётся дача» Владимира Потапова, «Ковчег» Мераба Кокочашвили.

? Софико Чиаурели в фильме «Я обещала, я уйду»

Последней работой Софико Чиаурели стала документальная картина Александра Марьямова «Дорога к храму», в которой актриса рассказывает о собственной судьбе и о жизни своих талантливых родителей — Михаила Чиаурели и Верико Анджапаридзе.

Личная жизнь

Личная жизнь Софико Чиаурели сложилась как кино. Первым избранником актрисы стал режиссер Георгий Шенгелая. Софико и Георгий познакомились во время съемок картины «Наш двор». Не прошло и года, как влюбленные сыграли свадьбу. Софико Михайловна подарила мужу двоих детей, сыновей Нико и Сандро. Казалось, эти отношения идеальны. Развод Чиаурели и Шенгелая потряс даже близких друзей семьи.

? Софико Чиаурели и Георгий Шенгелая

Как позднее признавалась в интервью сама Софико Михайловна, новая любовь пришла внезапно. Вторым возлюбленным Чиаурели стал коллега по сцене Котэ Махарадзе. Актеры проработали на одной сцене 25 лет и неоднократно по сценарию играли любовников. Получилось так, что полюбили друг друга и в реальной жизни.

? Софико Чиаурели и ее муж Котэ Махарадзе

К сожалению, этот роман не продлился долго. Котэ Махарадзе серьезно заболел. Софико Михайловна сделала все, что могла. Женщина нашла врачей за границей, постоянно была рядом с мужем, ухаживала за ним в течение пяти лет. В 2002 году Коте Махарадзе ушел из жизни.

Смерть

Софико Чиаурели скончалась 2 марта 2008 года. Актрисе был 71 год. Смерть Софико Михайловны не стала неожиданностью — женщина несколько лет болела раком. В 2007 году актриса прошла курс лечения во Франции. Ненадолго показалось, что наступило улучшение: Чиаурели даже нашла силы поставить спектакль «Запахи Аравии». Но спустя несколько месяцев актрисе вновь стало хуже, не помогал даже очередной курс химиотерапии.

? Памятник Софико Чиаурели

Последние дни жизни Софико Чиаурели провела в своей квартире в Тбилиси. Возле актрисы дежурила медсестра. Как вспоминают друзья и близкие Софико Михайловны, женщина до последнего момента не падала духом и верила в исцеление.

Могила Софико Чиаурели находится в Тбилиси. Женщину похоронили рядом с любимым мужчиной — Коте Махарадзе. Роли актрисы не были забыты потомками: в 2009 году Софико Михайловне поставили памятник-бюст в тбилисском сквере. Также в честь актрисы названа улица в ее родном городе.

Фильмография

  • 1956 - «Наш двор»
  • 1960 - «Повесть об одной девушке»
  • 1963 - «Генерал и маргаритки»
  • 1965 - «Иные нынче времена»
  • 1968 - «Цвет граната»
  • 1971 - «Тепло твоих рук»
  • 1976 - «Древо желания»
  • 1979 - «Зов»
  • 1982 - «Ищите женщину»
  • 1984 - «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»
  • 1988 - «Ашик-Кериб»
  • 1992 - «Полёт ночной бабочки»
  • 1997 - «Звёздная ночь в Камергерском»
  • 2004 - «Серенада лунной долины»
  • 2006 - «Маяк»
Софико Чиаурели - Биография Софико Чиаурели - Биография Софико Чиаурели - Биография Софико Чиаурели - Биография Софико Чиаурели - Биография Софико Чиаурели - Биография Софико Чиаурели - Биография Софико Чиаурели - Биография Софико Чиаурели - Биография Софико Чиаурели - Биография
Понравилось:
Автор: Parker
Комментариев: 0


Биография Георгия Данелия - Режиссеры.
25.08.17, 03:03
Биография Валерии Ланской - Российские
26.07.17, 16:00
Арчил Гомиашвили - Биография
19.07.17, 08:43
Людмила Дмитриева - Биография
19.07.17, 09:13
Тамара Носова - Биография
18.07.17, 13:42
Актёр Гурам Баблишвили - Новости
17.07.17, 15:12
Марк Шеппард - Биография
Марк Шеппард: биография Марк Шеппард — талантливый актер из Великобритании. Основную известность и миллионы поклонников Марк завоевал ...  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Надо знать.

Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР





Лучшие посты
16-11-2017, 11:30
Недавние посты
популярные теги
up