Уна Стаббс - Биография

19.08.21, 08:16


Уна Стаббс - Биография Имя:  → Una Stubbs
Дата рождения:  → 1 мая 1937 г.
Возраст:  → 84 года
Знак Зодиака:  → Телец
Место рождения: → Уэлин-Гарден-Сити, Великобритания
Деятельность: → кино, актриса, танцовщица
Рост:  → 157
О знаменитости
Дата рождения

1 мая 1937 г.








Шерлока».

Детство и юность

В первый день мая 1937 года у Кларенса Стаббса и его жены Анджелы родился второй ребенок. Девочку назвали Уной. Всего супруги подарили жизнь троим детям. Старшую сестру будущей актрисы звали Клэр, младшего брата Полом. Семья жила в Хинкли в графстве Лестершир. Дедушка девочки по отцовской линии, которого она никогда не встречала, был кондитером.

[media=https://www.instagram.com/p/CSfFkRXjwKF/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading]
Уна Стаббс в молодости

На долю Уны Стаббс выпало тяжелое военное детство. Через всю жизнь актриса пронесла первое воспоминание в своей биографии: вместе с отцом они сидели за столом и слушали, как падали бомбы.

Мать Уны страдала депрессиями и почти не вставала с постели. Отец, напротив, был веселым и добрым человеком. Во время войны Кларенс Стаббс служил в Лондонской гвардии, но старался чаще бывать дома, привозя детям подарки и игрушки.

С раннего детства по настоянию матери Уна посещала танцевальную школу La Roche, которая находилась в городе Слау в Беркшире.

Карьера

Окончив школу, миниатюрная девушка ростом 157 см некоторое время работала танцовщицей и даже снялась в рекламе конфет Rowntree. В 1958 году Уна в составе The Dougie Squires выступила на передаче Cool for Cats.

Актерская карьера Стаббс началась в том же году в возрасте 21 года с появления в музыкальном сериале Rush Hour. Затем в фильмографии молодой актрисы появилась эпизодическая роль в скетче «Шоу Бенни Хилла».

Значимым событием в карьере Стаббс стала роль в мюзикле «Летние каникулы» с Клиффом Ричардом и Лаури Питерсом. Несмотря на талант и красивую внешность, в молодости ей доставались только второстепенные роли — она появилась в картинах «Барочник», «Хад», «Три шляпки для Лизы» и других.

Настоящий прорыв ждал Стаббс в 1966 году: в сериале «Пока смерть не разлучит нас» она сыграла Риту Роулинз и появилась в 52 сериях. Коллегами по съемочной площадке стали Уоррен Митчелл и Дэнди Николс.

В 1979 году Уна Стаббс на протяжении 20 серий играла тетушку Салли в телесериале «Ворзель Гаммидж».

Уна Стаббс в роли миссис Хадсон в сериале «Шерлок»

В 1980-х актриса продолжала активно сниматься в комедиях: «Ветер в ивах», «Виктор и Мария» и «Тотти: история кукольного домика». В 1985 году Стаббс появилась в сериале «В болезни и в здравии», а спустя 2 года вернулась к роли тетушки Салли в продолжении «Ворзель Гаммиджа». В 1998 году зрители увидели Уну в сериалах «Убийства в Мидсомере» («Чисто английские убийства») и «Самая плохая ведьма».

Новое тысячелетие началось с долгожданных главных ролей. Фильмографию британки пополнили картины «Жители Ист-Энда», «Ангел» и «Забытое убийство» из цикла о Мисс Марпл.

Уна Стаббс за 50-летнюю актерскую карьеру сыграла в более чем 50 фильмах и сериалах, но всемирная популярность и любовь зрителей к ней пришли только в 2010 году благодаря роли миссис Хадсон. Сериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фрименом обрел огромную популярность и получил статус культового. А зрители и критики высоко оценили актерский талант Стаббс.

В 2013 году поклонники увидели артистку в роли Молли в сериале «Старлинги». Затем Стаббс появилась в телепроектах «Вызовите акушерку» и «Золотые годы».

В 2017-м на экраны вышел телефильм «Убийство в Блэкпульском экспрессе», в котором звезда «Шерлока» сыграла Пегги.

Личная жизнь

Уна дважды пыталась устроить личную жизнь. В 1958 году Стаббс вышла замуж за актера Питера Гилмора. Супруги усыновили мальчика, которого назвали Джейсоном. Отношения актерской четы казались нерушимыми, однако спустя 11 лет артистка рассталась с мужем.

[media=https://www.instagram.com/p/CShD1iuIeE7/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading]
Уна Стаббс и Бенедикт Камбербэтч

В 1969 году Стаббс стала женой актера Николаса Хенсона, с которым прожила 6 лет. В браке на свет появились двое детей. В Рождество 1971 года актриса подарила жизнь сыну Кристиану. Второй ребенок супругов, которого назвали Джо, родился 18 сентября 1973 года. Когда младшему ребенку было 2 года, супруги расстались, но ради детей сохранили дружеские отношения. В интервью Стаббс говорила, что ее браки распались, потому что она была слишком послушной и скучной женой.

Кристиан и Джо Хенсоны унаследовали творческие гены родителей и стали композиторами. Сыновья подарила актрисе 6 внуков, в которых она души не чаяла.

Смерть

В последние годы исполнительница роли миссис Хадсон вела уединенный образ жизни. От матери артистке передалась меланхолия, с которой Уна боролась с помощью прогулок и дружеских встреч.

[media=https://www.instagram.com/p/CShH5KdMjd9/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading]
Уна Стаббс в последние годы

12 августа 2021 года Уна Стаббс умерла на 85-м году жизни в своем доме в Эдинбурге. Причину смерти актрисы не стали обнародовать, однако известно, что последние несколько месяцев она боролась с недугом.

Фильмография

  • 1963 — «Летние каникулы»
  • 1966-1974 — «Пока смерть не разлучит нас»
  • 1979-1989 — «Ворзель Гаммидж»
  • 1983-1984 — «Ветер в ивах»
  • 1985-1986 — «В болезни и в здравии»
  • 1998-2000 — «Самая плохая ведьма»
  • 2006 — «Мисс Марпл: Забытое убийство»
  • 2007-2009 — «Мист. Истории овчарки»
  • 2010-2017 — «Шерлок»
  • 2013 — «Старлинги»
  • 2015 — «Вызовите акушерку»
  • 2016 — «Золотые годы»
  • 2017 — «Дарреллы»
  • 2017 — «Убийство в Блэкпульском экспрессе»

Интересные факты

  • Стаббс работала вместе с матерью Бенедикта Камбербэтча Вандой Вентхэм, поэтому знала главную звезду «Шерлока» с раннего детства.
  • Имя Уна произошло от кельтского uan (в переводе — «ягненок»).
  • После объявления о кончине Стаббс создатель «Шерлока» Стивен Моффат выложил в «Инстаграме» ее фото и назвал самой красивой девушкой Бейкер-Стрит.

Понравилось:
Автор: Higgins
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Клэр Дэйнс (Claire Danes) биография, фото,
30.07.17, 19:05
ROCKFELLER - Трейлеры
08.08.17, 09:26
Клэр Дэйнс - Биография
19.10.17, 04:01
Уна Чаплин - Биография
29.08.17, 23:00
"Дежа вю", фильм 2006 г. - Трейлеры
27.07.17, 10:18
Актриса Джоди Фостер - Трейлеры
26.07.17, 00:32
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Биография Эллы Пернелл -
Биография Эллы Пернелл Элла Пернелл – британская актриса, позиционируемая в СМИ как новая муза американского режиссера Тима Бертона (ранее источником его творческого вдохновения была Лиза Мэри, затем Хелена Бонэм Картер – его экс-супруги). Отправной точкой в актерской карьере девушки стала роль в  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       



Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up