Петр Константинов - Биография

21.05.22, 08:15


Петр Константинов - Биография Имя:  → Petr Konstantinov
Дата рождения:  → 6 января 1899 г.
Возраст:  → 74 года
Знак Зодиака:  → Козерог
Место рождения: → Муром, Российская империя
Деятельность: → актер, кино, театр
О знаменитости
Дата рождения

6 января 1899 г.








Владимира Ленина.

Соседями Константиновых были купцы Зворыкины, представитель династии которых Владимир Зворыкин — один из пионеров телевидения. Именно глава зворыкинского клана Прокопий Степанович, бывший градоначальником в течение десятилетия, в 1875 году добился открытия в Муроме реального училища, в котором учился Петруша Константинов. Сейчас улица, на которой находится учебное заведение, носит имя Льва Толстого, а само оно трансформировалось в школу №16.

Со второй половины XIX века в Муроме работал театр, который высоко оценила приезжавшая в город на гастроли актриса Полина Стрепетова. Однако Александр Константинов видел в сыне Петре инженера. Мечта стать актером появилась у мальчика благодаря учителю словесности, ставившему в училище спектакли и отдававшему Константинову-младшему ведущие роли. Сохранилось фото 14-летнего Петра в образе Фамусова в постановке «Горе от ума».

В революционном 1917 году юноша окончил Муромское реальное училище, и Константиновы переехали в Москву. Парень мечтал вырваться из-под родительской опеки и отправил документы не только в Императорское техническое училище, но и в Петроградский технологический институт. Петр везде прошел по конкурсу, но сообщил отцу, что провалился на экзаменах в московский вуз, и отправился в город на Неве.

Обстановка в революционном Петрограде с митингами и уличными перестрелками пришлась не по душе молодому уроженцу Мурома. Занятия в технологическом институте в 1917-м велись нерегулярно. Под влиянием обстоятельств юноша вернулся в Белокаменную и поступил на юридический факультет Московского университета.

Рядом с учебным заведением, основанным Михаилом Ломоносовым, находилось здание Московского филармонического училища. Сын купца, не забывший подростковую мечту, втайне от отца поступил на драматическое отделение кузницы творческих кадров. Первое время Петр посещал занятия юрфака, но с 1919 года полностью сосредоточился на овладении актерской профессией. Наставниками Константинова в филармоническом училище были Н. К. Яковлев и И. А. Рыжов.

Театр и кино

До того как стать звездой Малого театра, Петр Александрович выступал на множестве театральных подмостков. Артистическую карьеру Константинов начал весной 1919-го в труппе 2-го Московского передвижного театра. Затем актеру доводилось служить в театрах Вологды, Нижнего Новгорода, Брянска, Курска, Орла и других провинциальных городов европейской части РСФСР, а также в Замоскворецком театре — первом государственном театре для детей.

В 1934 году Константинов влился в труппу Центрального театра Красной армии, в котором отслужил почти четверть века, пережив переименование коллектива в Центральный театр Советской армии. В 1958 году Петр Александрович перешел в Дом Островского, где блистал до кончины. За театральную карьеру уроженец Мурома успел перевоплотиться в 4 сотни персонажей. В послужном списке актера преобладали герои произведений русских классиков, особенно Александра Островского, и советских авторов — от Максима Горького и Леонида Леонова до Бориса Васильева.

Многие спектакли с участием Константинова были сняты на пленку. А открыл фильмографию потомок купеческой династии в 1947 году ролью Ивана Ивановича Чумакова в картине Георгия Мдивани «Рядовой Александр Матросов». В заглавного персонажа перевоплотился 21-летний Анатолий Игнатьев, образ Иосифа Сталина создал уроженец Екатеринослава Алексей Дикий, а безымянную женщину-военврача сыграла Фаина Раневская.

Петр Константинов в фильме «Дорогой мой человек» / кадр из фильма

Во второй половине 50-х годов XX века Петр Александрович исполнил ключевые роли в фильмах с похожими названиями — комедии Александра Столбова «Обыкновенный человек» и военной мелодраме Иосифа Хейфица «Дорогой мой человек». В первой картине Константинов перевоплотился в ученого Павла Свеколкина, приехавшего в гости к фронтовому другу, персонажу Василия Меркурьева певцу Дмитрию Ладыгину, а во второй — в отца главной героини, контр-адмирала Родиона Мефодьевича Степанова. Оба персонажа Петра Александровича, согласно сюжетам лент, выступали против мещанства и культа вещей, охвативших часть советского общества после войны.

Еще одной звездной киноролью актера театра Советской армии мог стать Серафим Иванович Огурцов в полнометражном художественном дебюте Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Именно Константинова, успешно прошедшего пробы, молодой кинорежиссер видел в образе матерого бюрократа, мешающего молодежи готовиться к празднованию Нового года. Однако Иван Пырьев настоял на том, чтобы роль Огурцова досталась Игорю Ильинскому.

Личная жизнь

О личной жизни Петра Александровича информация практически отсутствует. Актриса Людмила Касаткина, игравшая вместе с Константиновым в постановке «Сталинградцы» и других спектаклях Центрального театра Советской армии, отзывалась о старшем коллеге как о прекрасном артисте и мудром наставнике, который помог ей в молодости освоить премудрости профессии.

Известно, что актер был дружен с младшим братом. В 1966 году родственники вместе посетили Муром и сфотографировали друг друга у дома, где прошло их детство. В гостиницах города москвичам сказали, что мест нет. В поисках ночлега Константиновы обратились в милицию. Муромские стражи порядка узнали старшего из братьев. При помощи милиционеров гостиничный номер для пожилых путников, охваченных ностальгией, нашелся.

Смерть

Петр Александрович скончался 2 октября 1973 года. В год, когда завершилась земная биография актера, вышли 4 картины с его участием: фильмы-спектакли «Инженер», «Плотницкие рассказы», «Ступени» и «Самый последний день». Причины смерти звезды Малого театра озвучены не были. Могила Константинова находится на Новодевичьем кладбище, на участке, где ранее нашла упокоение мать артиста Анна Николаевна.

Фильмография

  • 1947 — «Рядовой Александр Матросов»
  • 1955 — «Земля и люди»
  • 1955 — «Сын»
  • 1956 — «Пролог»
  • 1958 — «Дорогой мой человек»
  • 1958 — «Солдатское сердце»
  • 1959 — «Всё начинается с дороги»
  • 1960 — «Тучи над Борском»
  • 1961 — «Евдокия»
  • 1962 — «Мы вас любим»
  • 1964 — «Рогатый бастион»
  • 1966 — «Душечка»
  • 1969 — «Свой»
  • 1973 — «Самый последний день»

Интересные факты

  1. Николай Засухин, 10 раз перевоплощавшийся в кино в наркома Вячеслава Молотова, приходился Петру Константинову двоюродным племянником. Как и дядя, Николай Николаевич начал сниматься в кино после 45 лет.
  2. Старший современник, тезка и однофамилец артиста растениевод-селекционер Петр Никифорович Константинов, как и Петр Александрович, был лауреатом Сталинской премии.
  3. Через 35 лет после смерти народный артист СССР промелькнул в ленте Алексея Гусева «Список кораблей». Впрочем, в картине зрители увидели и Чарли Чаплина, биография которого завершилась за 31 год до премьеры. Гусев и оператор Павел Костомаров сняли фильм-лекцию, фильм-антологию, обрисовывающий метаморфозы мифа о корабле, и использовали фрагменты произведений живописи, музыки, литературы и кинематографа, в том числе и эпизод с участием Константинова из кинодрамы «Дорогой мой человек».


О знаменитости Дата рождения 6 января 1899 г. Владимира Ленина.Соседями Константиновых были купцы Зворыкины, представитель династии которых Владимир Зворыкин — один из пионеров телевидения. Именно глава зворыкинского клана Прокопий Степанович, бывший градоначальником в течение десятилетия, в 1875 году добился открытия в Муроме реального училища, в котором учился Петруша Константинов. Сейчас улица, на которой находится учебное заведение, носит имя Льва Толстого, а само оно трансформировалось в школу №16. Со второй половины XIX века в Муроме работал театр, который высоко оценила приезжавшая в город на гастроли актриса Полина Стрепетова. Однако Александр Константинов видел в сыне Петре инженера. Мечта стать актером появилась у мальчика благодаря учителю словесности, ставившему в училище спектакли и отдававшему Константинову-младшему ведущие роли. Сохранилось фото 14-летнего Петра в образе Фамусова в постановке «Горе от ума». В революционном 1917 году юноша окончил Муромское реальное училище, и Константиновы переехали в Москву. Парень мечтал вырваться из-под родительской опеки и отправил документы не только в Императорское техническое училище, но и в Петроградский технологический институт. Петр везде прошел по конкурсу, но сообщил отцу, что провалился на экзаменах в московский вуз, и отправился в город на Неве. Обстановка в революционном Петрограде с митингами и уличными перестрелками пришлась не по душе молодому уроженцу Мурома. Занятия в технологическом институте в 1917-м велись нерегулярно. Под влиянием обстоятельств юноша вернулся в Белокаменную и поступил на юридический факультет Московского университета. Рядом с учебным заведением, основанным Михаилом Ломоносовым, находилось здание Московского филармонического училища. Сын купца, не забывший подростковую мечту, втайне от отца поступил на драматическое отделение кузницы творческих кадров. Первое время Петр посещал занятия юрфака, но с 1919 года полностью сосредоточился на овладении актерской профессией. Наставниками Константинова в филармоническом училище были Н. К. Яковлев и И. А. Рыжов. Театр и кино До того как стать звездой Малого театра, Петр Александрович выступал на множестве театральных подмостков. Артистическую карьеру Константинов начал весной 1919-го в труппе 2-го Московского передвижного театра. Затем актеру доводилось служить в театрах Вологды, Нижнего Новгорода, Брянска, Курска, Орла и других провинциальных городов европейской части РСФСР, а также в Замоскворецком театре — первом государственном театре для детей. В 1934 году Константинов влился в труппу Центрального театра Красной армии, в котором отслужил почти четверть века, пережив переименование коллектива в Центральный театр Советской армии. В 1958 году Петр Александрович перешел в Дом Островского, где блистал до кончины. За театральную карьеру уроженец Мурома успел перевоплотиться в 4 сотни персонажей. В послужном списке актера преобладали герои произведений русских классиков, особенно Александра Островского, и советских авторов — от Максима Горького и Леонида Леонова до Бориса Васильева. Многие спектакли с участием Константинова были сняты на пленку. А открыл фильмографию потомок купеческой династии в 1947 году ролью Ивана Ивановича Чумакова в картине Георгия Мдивани «Рядовой Александр Матросов». В заглавного персонажа перевоплотился 21-летний Анатолий Игнатьев, образ Иосифа Сталина создал уроженец Екатеринослава Алексей Дикий, а безымянную женщину-военврача сыграла Фаина Раневская. Петр Константинов в фильме «Дорогой мой человек» / кадр из фильмаВо второй половине 50-х годов XX века Петр Александрович исполнил ключевые роли в фильмах с похожими названиями — комедии Александра Столбова «Обыкновенный человек» и военной мелодраме Иосифа Хейфица «Дорогой мой человек». В первой картине Константинов перевоплотился в ученого Павла Свеколкина, приехавшего в гости к фронтовому другу, персонажу Василия Меркурьева певцу Дмитрию Ладыгину, а во второй — в отца главной героини, контр-адмирала Родиона Мефодьевича Степанова. Оба персонажа Петра Александровича, согласно сюжетам лент, выступали против мещанства и культа вещей, охвативших часть советского общества после войны. Еще одной звездной киноролью актера театра Советской армии мог стать Серафим Иванович Огурцов в полнометражном художественном дебюте Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Именно Константинова, успешно прошедшего пробы, молодой кинорежиссер видел в образе матерого бюрократа, мешающего молодежи готовиться к празднованию Нового года. Однако Иван Пырьев настоял на том, чтобы роль Огурцова досталась Игорю Ильинскому. Личная жизнь О личной жизни Петра Александровича информация практически отсутствует. Актриса Людмила Касаткина, игравшая вместе с Константиновым в постановке «Сталинградцы» и других спектаклях Центрального театра Советской армии, отзывалась о старшем коллеге как о прекрасном артисте и мудром наставнике, который помог ей в молодости освоить премудрости профессии. Известно, что актер был дружен с младшим братом. В 1966 году родственники вместе посетили Муром и сфотографировали друг друга у дома, где прошло их детство. В гостиницах города москвичам сказали, что мест нет. В поисках ночлега Константиновы обратились в милицию. Муромские стражи порядка узнали старшего из братьев. При помощи милиционеров гостиничный номер для пожилых путников, охваченных ностальгией, нашелся. Смерть Петр Александрович скончался 2 октября 1973 года. В год, когда завершилась земная биография актера, вышли 4 картины с его участием: фильмы-спектакли «Инженер», «Плотницкие рассказы», «Ступени» и «Самый последний день». Причины смерти звезды Малого театра озвучены не были. Могила Константинова находится на Новодевичьем кладбище, на участке, где ранее нашла упокоение мать артиста Анна Николаевна. Фильмография 1947 — «Рядовой Александр Матросов» 1955 — «Земля и люди» 1955 — «Сын» 1956 — «Пролог» 1958 — «Дорогой мой человек» 1958 — «Солдатское сердце» 1959 — «Всё начинается с дороги» 1960 — «Тучи над Борском» 1961 — «Евдокия» 1962 — «Мы вас любим» 1964 — «Рогатый бастион» 1966 — «Душечка» 1969 — «Свой» 1973 — «Самый последний день» Интересные факты Николай Засухин, 10 раз перевоплощавшийся в кино в наркома Вячеслава Молотова, приходился Петру Константинову двоюродным племянником. Как и дядя, Николай Николаевич начал сниматься в кино после 45 лет. Старший современник, тезка и однофамилец артиста растениевод-селекционер Петр Никифорович Константинов, как и Петр Александрович, был лауреатом Сталинской премии. Через 35 лет после смерти народный артист СССР промелькнул в ленте Алексея Гусева «Список кораблей». Впрочем, в картине зрители увидели и Чарли Чаплина, биография которого завершилась за 31 год до премьеры. Гусев и оператор Павел Костомаров сняли фильм-лекцию, фильм-антологию, обрисовывающий метаморфозы мифа о корабле, и использовали фрагменты произведений живописи, музыки, литературы и кинематографа, в том числе и эпизод с участием Константинова из кинодрамы «Дорогой мой человек». Автор: Нинель Загребская
Понравилось:
Автор: Георгий
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Золушка (1899) - Трейлеры
20.07.17, 20:14
Биография Лены Лениной - Иностранные актеры.
29.07.17, 10:08
Дьявол в монастыре (1899) - Трейлеры
22.07.17, 09:32
Биография Петра Толстого - Режиссеры.
27.07.17, 06:02
Учиха Саске - Трейлеры
07.08.17, 11:27
Итачи Учиха - Трейлеры
07.08.17, 11:26
Полезно знать


Игорь Капатов - Биография
О знаменитости Дата рождения 19 августа 1953 г. ...  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       
Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up