Елена Денисова-Радзинская - Биография

16.10.23, 08:15


Елена Денисова-Радзинская - Биография Имя:  → Елена Укращёнок
Дата рождения:  → 14 апреля 1960 г.
Возраст:  → 63 года
Знак Зодиака:  → Овен
Место рождения: → Свердловск, СССР
Деятельность: → кино, актриса, общественный деятель, поэтесса, жена знаменитости, родственник знаменитости
О знаменитости
Дата рождения

14 апреля 1960 г.







Интересные факты

Эдварда Радзинского широко известна благотворительной деятельностью, обогатившей ее жизнь подлинным смыслом.

Детство и юность

Урожденная Елена Укращёнок появилась на свет в 1960 году в Свердловске (Екатеринбурге) в семье инженера-строителя, который был родом из Беларуси. Корни матери, врача-офтальмолога по профессии, уходили в украинский город Конотоп.

Раннее детство будущей актрисы прошло в непрерывных переездах, поскольку отец участвовал в строительстве новых объектов по всему Советскому Союзу. Лишь когда Елена училась в пятом классе, родители поселились в Москве и больше не меняли места жительства.

Об актерской карьере девочка никогда не думала. Она росла скромной и застенчивой, не хотела привлекать к себе внимание. В школе Лена серьезно увлекалась биологией, литературой и рисованием, любила животных и растительный мир.

Елена Денисова-Радзинская - Биография
Елена Денисова-Радзинская в молодости / кадр из фильма «Ищите женщину»

Когда наступило время выбирать дальнейшую судьбу, девушка никак не могла определиться с профессией. Решение приняла за нее мать и повела поступать на биологический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

В дальнейшую биографию Елены вмешался случай или, как она утверждает сегодня, Божий промысел. Мать забыла нужную для поступления справку и поехала за ней домой. А девушка осталась ждать у метро, где разговорилась с абитуриенткой, мечтавшей стать актрисой. Ею оказалась Ольга Луговская, знакомая зрителям по сериалам «Универ» и «Счастливы вместе». Новая знакомая уговорила Лену вместе поступать в театральный институт, чтобы «было не так страшно».

К собственному удивлению, уроженка Свердловска успешно выдержала вступительные испытания во все учебные заведения, кроме ВГИКа. Выбор она сделала в пользу Российского института театрального искусства, попав в мастерскую прославленного педагога Андрея Гончарова. Родители поначалу были против и хотели, чтобы она стала биологом, но потом смирились, а отец даже как-то заметил, что дочь действительно похожа на актрису, чем сильно ее обрадовал.

Учеба в ГИТИСе, по признанию Елены, напоминала скачки из горячего в холодное, когда в один день она казалась себе лучшей на курсе, а в другой — полной бездарностью. Вместе с тем именно в студенческие годы стартовал кинематографический путь будущей звезды фильма «Ищите женщину».

Театр и кино

Дебют актрисы состоялся в 1979 году, когда она сыграла эпизодическую роль девушки на скамейке в культовом телевизионном фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

А уже следующая работа — детективная комедия Аллы Суриковой «Ищите женщину», собравшая на одной площадке Софико Чиаурели, Леонида Куравлева, Александра Абдулова, Владимира Басова, — принесла ученице Гончарова всесоюзную популярность. Причем она попала в картину практически случайно, поскольку не прошла пробы, и роль машинистки Виржинии Ренуар досталась другой актрисе. Все изменил телефонный звонок с киностудии «Мосфильм». Оказалось, что исполнительница заболела, и Елене предложили ее заменить.

«Я слушаю и молчу. Просто не верю своему счастью! А на том конце провода мое молчание истолковали по-своему: будто я набиваю себе цену. Предлагают одну ставку — я молчу, повышают — я опять ни слова. И когда подняли до очень крупной суммы, я вышла из ступора и закричала: “Да! Да!”» — рассказывала Денисова-Радзинская.

Виржиния Ренуар стала единственной звездной ролью в карьере актрисы. Эффектная миниатюрная кокетка, не похожая на советских женщин, сразу запомнилась зрителю, а ее хлесткие фразы быстро ушли в народ.

Елена Денисова-Радзинская в фильме «Ищите женщину» / кадр из фильма

В интервью Татьяне Устиновой в программе «Мой герой» Денисова-Радзинская рассказывала, что после выхода картины у нее не было отбоя от предложений сниматься, ее даже приглашали за границу, сулили огромные гонорары. Одновременно актриса сотрудничала с несколькими театрами, ездила со спектаклями по воинским частям, пока однажды не поняла, что больше не хочет этим заниматься.

После картины «Ищите женщину» в фильмографии Елены появилось еще две ленты, в которых она сыграла эпизодические роли: «Прости меня, Алеша» и «Пять минут страха». В 1986 году, находясь на пике популярности и востребованности, актриса оставила профессию.

Христианство и благотворительность

Большое влияние на мировоззрение Денисовой-Радзинской оказал актер и режиссер Саид Багов, с подачи которого она уверовала в Бога. Беседа с коллегой потрясла артистку. Вскоре она крестилась, начала ездить по монастырям, погрузилась в религию и кардинально изменила жизнь. На духовное становление личности артистки также повлиял протоиерей Александр Мень, убитый в 1990-м при невыясненных обстоятельствах.

Впоследствии звезда фильма «Ищите женщину» прославилась своей благотворительностью. Она помогает людям с зависимостями, заключенным в тюрьмах, организовывает обеды для малоимущих.

Один из самых значительных проектов Денисовой-Радзинской — работа с людьми, имеющими особые потребности, в частности с аутистами. Свой личный опыт она описала в книге «Мы все из одной глины», а позже создала одноименный фонд.

Творческое дарование актрисы сейчас проявляется в постановке благотворительных спектаклей, сочинении и декламации стихотворений на библейские мотивы.

Личная жизнь Елены Денисовой-Радзинской

Личная жизнь артистки и филантропа наладилась не сразу. Первым мужем Елены Укращёнок стал однокурсник Игорь Денисов, который, по ее утверждению, в молодости был похож на французского актера Жерара Филипа. Студенческий союз, заключенный на почве страсти, просуществовал пять лет и распался, когда прошла влюбленность.

В первом браке у Елены появился единственный сын Тимофей, который страдает легкой формой аутизма, или синдромом Аспергера. Фотографий наследника практически нет в публичном пространстве. Болезнь, ставшую для нее сильным потрясением, актриса тоже долго скрывала. О том, что у сына синдром Аспергера, она призналась в своей книге, поделившись опытом проживания и принятия ментального расстройства у близкого человека.

Елена Денисова-Радзинская и Эдвард Радзинский / Фото: «Кино-театр»

С писателем Эдвардом Радзинским Елена познакомилась в Коктебеле после расставания с первым мужем. Несмотря на 24-летнюю разницу в возрасте, между ними быстро вспыхнул страстный роман. За время отношений со знаменитым драматургом актриса пришла к Богу и не могла продолжать жить во грехе, поэтому поставила избраннику ультиматум: официальный союз или расставание.

Радзинский, оставивший за плечами два развода, в том числе с Татьяной Дорониной, опасался вступать в брак с женщиной гораздо моложе, переживая, что она с ним заскучает. Однако навсегда потерять любимую женщину он боялся еще больше и в итоге согласился расписаться. Семейная жизнь супругов складывалась по-разному. Одно осталось неизменным: взаимное уважение и глубокие чувства друг к другу.

Рост Елены Тимофеевны неизвестен.

Елена Денисова-Радзинская сейчас

Хотя Денисова-Радзинская оставила актерскую профессию больше 30 лет назад, она регулярно появляется в публичном пространстве в связи с филантропической деятельностью.

В октябре 2023 года в эфире телеканала НТВ вышел выпуск передачи «Секрет на миллион», посвященный пропавшим с экрана актерам. В студии Леры Кудрявцевой звезда фильма «Ищите женщину» рассказала, почему оставила кинематограф и как пришла к вере.

Фильмография

  • 1979 — «Место встречи изменить нельзя»
  • 1983 — «Ищите женщину»
  • 1984 — «Прости меня, Алёша»
  • 1986 — «Пять минут страха»

Интересные факты

  1. Отец Елены Тимофеевны участвовал в строительстве московского аэропорта Внуково.
  2. В фильме «Ищите женщину» актриса сыграла практически саму себя — в то время она была яркой и эпатажной девушкой. Запоминающиеся наряды машинистки Виржинии, в том числе кожаные брюки, были собственностью Елены.
  3. Гонораром за съемки в культовой картине Суриковой Денисова-Радзинская, по ее признанию, распорядилась очень глупо. Она тогда носила под сердцем сына и на эмоциях купила дорогущий набор совершенно ненужных ей индийских подносов.
  4. Синдромом Аспергера, выявленным у сына актрисы, по сюжету страдает главный герой ситкома «Теория Большого взрыва» и его спин-оффа «Детство Шелдона» Шелдон Купер, которого во взрослом возрасте сыграл Джим Парсонс, в юности — Иэн Армитидж.


О знаменитости Дата рождения 14 апреля 1960 г. Интересные факты Эдварда Радзинского широко известна благотворительной деятельностью, обогатившей ее жизнь подлинным смыслом.Детство и юность Урожденная Елена Укращёнок появилась на свет в 1960 году в Свердловске (Екатеринбурге) в семье инженера-строителя, который был родом из Беларуси. Корни матери, врача-офтальмолога по профессии, уходили в украинский город Конотоп. Раннее детство будущей актрисы прошло в непрерывных переездах, поскольку отец участвовал в строительстве новых объектов по всему Советскому Союзу. Лишь когда Елена училась в пятом классе, родители поселились в Москве и больше не меняли места жительства. Об актерской карьере девочка никогда не думала. Она росла скромной и застенчивой, не хотела привлекать к себе внимание. В школе Лена серьезно увлекалась биологией, литературой и рисованием, любила животных и растительный мир. Елена Денисова-Радзинская в молодости / кадр из фильма «Ищите женщину»Когда наступило время выбирать дальнейшую судьбу, девушка никак не могла определиться с профессией. Решение приняла за нее мать и повела поступать на биологический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В дальнейшую биографию Елены вмешался случай или, как она утверждает сегодня, Божий промысел. Мать забыла нужную для поступления справку и поехала за ней домой. А девушка осталась ждать у метро, где разговорилась с абитуриенткой, мечтавшей стать актрисой. Ею оказалась Ольга Луговская, знакомая зрителям по сериалам «Универ» и «Счастливы вместе». Новая знакомая уговорила Лену вместе поступать в театральный институт, чтобы «было не так страшно». К собственному удивлению, уроженка Свердловска успешно выдержала вступительные испытания во все учебные заведения, кроме ВГИКа. Выбор она сделала в пользу Российского института театрального искусства, попав в мастерскую прославленного педагога Андрея Гончарова. Родители поначалу были против и хотели, чтобы она стала биологом, но потом смирились, а отец даже как-то заметил, что дочь действительно похожа на актрису, чем сильно ее обрадовал. Учеба в ГИТИСе, по признанию Елены, напоминала скачки из горячего в холодное, когда в один день она казалась себе лучшей на курсе, а в другой — полной бездарностью. Вместе с тем именно в студенческие годы стартовал кинематографический путь будущей звезды фильма «Ищите женщину». Театр и кино Дебют актрисы состоялся в 1979 году, когда она сыграла эпизодическую роль девушки на скамейке в культовом телевизионном фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». А уже следующая работа — детективная комедия Аллы Суриковой «Ищите женщину», собравшая на одной площадке Софико Чиаурели, Леонида Куравлева, Александра Абдулова, Владимира Басова, — принесла ученице Гончарова всесоюзную популярность. Причем она попала в картину практически случайно, поскольку не прошла пробы, и роль машинистки Виржинии Ренуар досталась другой актрисе. Все изменил телефонный звонок с киностудии «Мосфильм». Оказалось, что исполнительница заболела, и Елене предложили ее заменить. «Я слушаю и молчу. Просто не верю своему счастью! А на том конце провода мое молчание истолковали по-своему: будто я набиваю себе цену. Предлагают одну ставку — я молчу, повышают — я опять ни слова. И когда подняли до очень крупной суммы, я вышла из ступора и закричала: “Да! Да!”» — рассказывала Денисова-Радзинская. Виржиния Ренуар стала единственной звездной ролью в карьере актрисы. Эффектная миниатюрная кокетка, не похожая на советских женщин, сразу запомнилась зрителю, а ее хлесткие фразы быстро ушли в народ. Елена Денисова-Радзинская в фильме «Ищите женщину» / кадр из фильма В интервью Татьяне Устиновой в программе «Мой герой» Денисова-Радзинская рассказывала, что после выхода картины у нее не было отбоя от предложений сниматься, ее даже приглашали за границу, сулили огромные гонорары. Одновременно актриса сотрудничала с несколькими театрами, ездила со спектаклями по воинским частям, пока однажды не поняла, что больше не хочет этим заниматься. После картины «Ищите женщину» в фильмографии Елены появилось еще две ленты, в которых она сыграла эпизодические роли: «Прости меня, Алеша» и «Пять минут страха». В 1986 году, находясь на пике популярности и востребованности, актриса оставила профессию. Христианство и благотворительность Большое влияние на мировоззрение Денисовой-Радзинской оказал актер и режиссер Саид Багов, с подачи которого она уверовала в Бога. Беседа с коллегой потрясла артистку. Вскоре она крестилась, начала ездить по монастырям, погрузилась в религию и кардинально изменила жизнь. На духовное становление личности артистки также повлиял протоиерей Александр Мень, убитый в 1990-м при невыясненных обстоятельствах. Впоследствии звезда фильма «Ищите женщину» прославилась своей благотворительностью. Она помогает людям с зависимостями, заключенным в тюрьмах, организовывает обеды для малоимущих. Один из самых значительных проектов Денисовой-Радзинской — работа с людьми, имеющими особые потребности, в частности с аутистами. Свой личный опыт она описала в книге «Мы все из одной глины», а позже создала одноименный фонд. Творческое дарование актрисы сейчас проявляется в постановке благотворительных спектаклей, сочинении и декламации стихотворений на библейские мотивы. Личная жизнь Елены Денисовой-Радзинской Личная жизнь артистки и филантропа наладилась не сразу. Первым мужем Елены Укращёнок стал однокурсник Игорь Денисов, который, по ее утверждению, в молодости был похож на французского актера Жерара Филипа. Студенческий союз, заключенный на почве страсти, просуществовал пять лет и распался, когда прошла влюбленность. В первом браке у Елены появился единственный сын Тимофей, который страдает легкой формой аутизма, или синдромом Аспергера. Фотографий наследника практически нет в публичном пространстве. Болезнь, ставшую для нее сильным потрясением, актриса тоже долго скрывала. О том, что у сына синдром Аспергера, она призналась в своей книге, поделившись опытом проживания и принятия ментального расстройства у близкого человека. Елена Денисова-Радзинская и Эдвард Радзинский / Фото: «Кино-театр»С писателем Эдвардом Радзинским Елена познакомилась в Коктебеле после расставания с первым мужем. Несмотря на 24-летнюю разницу в возрасте, между ними быстро вспыхнул страстный роман. За время отношений со знаменитым драматургом актриса пришла к Богу и не могла продолжать жить во грехе, поэтому поставила избраннику ультиматум: официальный союз или расставание. Радзинский, оставивший за плечами два развода, в том числе с Татьяной Дорониной, опасался вступать в брак с женщиной гораздо моложе, переживая, что она с ним заскучает. Однако навсегда потерять любимую женщину он боялся еще больше и в итоге согласился расписаться. Семейная жизнь супругов складывалась по-разному. Одно осталось неизменным: взаимное уважение и глубокие чувства друг к другу. Рост Елены Тимофеевны неизвестен. Елена Денисова-Радзинская сейчас Хотя Денисова-Радзинская оставила актерскую профессию больше 30 лет назад, она регулярно появляется в публичном пространстве в связи с филантропической деятельностью. В октябре 2023 года в эфире телеканала НТВ вышел выпуск передачи «Секрет на миллион», посвященный пропавшим с экрана актерам. В студии Леры Кудрявцевой звезда фильма «Ищите женщину» рассказала, почему оставила кинематограф и как пришла к вере. Фильмография 1979 — «Место встречи изменить нельзя» 1983 — «Ищите женщину» 1984 — «Прости меня, Алёша» 1986 — «Пять минут страха» Интересные факты Отец Елены Тимофеевны участвовал в строительстве московского аэропорта Внуково. В фильме «Ищите женщину» актриса сыграла практически саму себя — в то время она была яркой и эпатажной девушкой. Запоминающиеся наряды машинистки Виржинии, в том числе кожаные брюки, были собственностью Елены. Гонораром за съемки в культовой картине Суриковой Денисова-Радзинская, по ее признанию, распорядилась очень глупо. Она тогда носила под сердцем сына и на эмоциях купила дорогущий набор совершенно ненужных ей индийских подносов. Синдромом Аспергера, выявленным у сына актрисы, по сюжету страдает главный герой ситкома «Теория Большого взрыва» и его спин-оффа «Детство Шелдона» Шелдон Купер, которого во взрослом возрасте сыграл Джим Парсонс, в юности — Иэн Армитидж. Автор: Татьяна Бабичева
Понравилось:
Автор: Stephen
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Биография Лены Лениной - Иностранные актеры.
29.07.17, 10:08
Биография Татьяны Денисовой - Иностранные
22.08.17, 00:06
История съемок фильма "Тени исчезают в
22.07.17, 13:31
Биография Лены Катиной - Российские актеры.
30.07.17, 10:03
Олег Иванович Даль - Биографии
29.07.17, 23:18
Грейс Келли-принцесса Монако - Биографии
02.08.17, 06:20
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Биография Мэри Элизабет
Биография Мэри Элизабет Уинстэд Мэри Элизабет Уинстэд – талантливая американская актриса. Впервые появиться перед телекамерами ей удалось в конце 90-х, (телесериал «Прикосновение ангела»). Первую известность ...  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       
Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика