Канны 2023: «Возвращение домой» — прошлое всегда тебя догоняет - «Новости кино»

19.05.23, 08:15


Канны 2023: «Возвращение домой» — прошлое всегда тебя догоняет - «Новости кино»



17 мая на Каннском международном кинофестивале в основном конкурсе прошла премьера фильма «Возвращение домой» Катрин Корсини. В преддверии фестиваля Корсини столкнулась с обвинениями в ненадлежащем обращении с актерами на съемочной площадке — особенно это касалось сексуальных сцен с участием несовершеннолетних. 





Режиссер все обвинения отрицает, и уж точно на экране нет никаких следов эксплуатации. В действительности «Возвращение домой» — интеллектуальное, феминисткое и очень современное высказывание, изящно дополняющее фильмографию Корсини. Французская сценаристка и режиссер регулярно посещает Канны с начала века, а ее последняя работа «Перелом» участвовала в конкурсе в 2021 году. 





Новая драма «Возвращение домой» посвящена женщине Хедидже (Аиссату Диалло Санья) и ее дочерям, Джессике (Сьюзи Бемба) и Фаре (Эстер Гохору). Вместе они возвращаются на Корсику после долгого отсутствия – пятнадцати лет жизни в Париже. 









В руководстве актерским составом Корсини нет равных: здесь смешаны непрофессионалы и хорошо знакомые лица, а молодые главные героини одновременно и женственны, и энергичны, и естественны, и чувственны.





При этом фильм ни в коей мере не является провокативным: все эротические сцены показаны в высшей степени сдержанно и осмотрительно.





После возвращения на Корсику, где живет семья трагически погибшего отца девочек, с которой она не общалась все это время, Хедиджа устраивается на летнюю работу - присматривать за детьми в богатую семью. Старшая прилежная дочь Джессика получила престижное предложение учиться в парижском колледже на факультете науки и политики, в то время как 15-летняя Фара — мятежная бунтарка. И все же Фара всегда может рассмешить Джессику. Она даже может уговорить ее перелезть через стену, чтобы поплавать в чужом бассейне, потому что, в конце концов, что тут плохого? Два антипода здесь идеально дополняют друг друга как Инь и Янь. 





Но когда Джессика узнает больше об истории своей семьи и о вещах, которые ее мать «забыла» рассказать девочкам и солгала, — эмоциональное напряжение нарастает, и сестры в гневе ссорятся друг с другом и с Хедиджей.









Корсини и соавтор сценария Наила Гиге прекрасно справляются с драматургией страстей, постепенно то прибавляя эмоций, то снижая градус накала, но выводя точно выверенный конфликт на уровень обобщения, порой удивляя достоверностью деталей и неожиданными сюжетными поворотами. 





В кульминационной сцене на подростковой вечеринке сестры эффектно меняются ролями после чего в семье снова воцаряется мир и любовь, а все недостающие детали сюжета проясняет закадровый голос Хедиджи.





Сдержанная операторская работа Жанны Лапуари помогает сфокусировать внимание зрителя на актерской игре.


17 мая на Каннском международном кинофестивале в основном конкурсе прошла премьера фильма «Возвращение домой» Катрин Корсини. В преддверии фестиваля Корсини столкнулась с обвинениями в ненадлежащем обращении с актерами на съемочной площадке — особенно это касалось сексуальных сцен с участием несовершеннолетних. Режиссер все обвинения отрицает, и уж точно на экране нет никаких следов эксплуатации. В действительности «Возвращение домой» — интеллектуальное, феминисткое и очень современное высказывание, изящно дополняющее фильмографию Корсини. Французская сценаристка и режиссер регулярно посещает Канны с начала века, а ее последняя работа «Перелом» участвовала в конкурсе в 2021 году. Новая драма «Возвращение домой» посвящена женщине Хедидже (Аиссату Диалло Санья) и ее дочерям, Джессике (Сьюзи Бемба) и Фаре (Эстер Гохору). Вместе они возвращаются на Корсику после долгого отсутствия – пятнадцати лет жизни в Париже. В руководстве актерским составом Корсини нет равных: здесь смешаны непрофессионалы и хорошо знакомые лица, а молодые главные героини одновременно и женственны, и энергичны, и естественны, и чувственны. При этом фильм ни в коей мере не является провокативным: все эротические сцены показаны в высшей степени сдержанно и осмотрительно. После возвращения на Корсику, где живет семья трагически погибшего отца девочек, с которой она не общалась все это время, Хедиджа устраивается на летнюю работу - присматривать за детьми в богатую семью. Старшая прилежная дочь Джессика получила престижное предложение учиться в парижском колледже на факультете науки и политики, в то время как 15-летняя Фара — мятежная бунтарка. И все же Фара всегда может рассмешить Джессику. Она даже может уговорить ее перелезть через стену, чтобы поплавать в чужом бассейне, потому что, в конце концов, что тут плохого? Два антипода здесь идеально дополняют друг друга как Инь и Янь. Но когда Джессика узнает больше об истории своей семьи и о вещах, которые ее мать «забыла» рассказать девочкам и солгала, — эмоциональное напряжение нарастает, и сестры в гневе ссорятся друг с другом и с Хедиджей. Корсини и соавтор сценария Наила Гиге прекрасно справляются с драматургией страстей, постепенно то прибавляя эмоций, то снижая градус накала, но выводя точно выверенный конфликт на уровень обобщения, порой удивляя достоверностью деталей и неожиданными сюжетными поворотами. В кульминационной сцене на подростковой вечеринке сестры эффектно меняются ролями после чего в семье снова воцаряется мир и любовь, а все недостающие детали сюжета проясняет закадровый голос Хедиджи. Сдержанная операторская работа Жанны Лапуари помогает сфокусировать внимание зрителя на актерской игре.
Понравилось:
Автор: Taylor
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Дитя тьмы (2009) - Трейлеры
19.07.17, 18:10
Биография Брэдли Купера - Иностранные актеры.
06.02.23, 08:16
Итоги проката российского кино в 2022 году:
03.01.23, 08:15
Биография Эми Адамс - Иностранные актеры.
22.02.23, 08:16
Зарубежное кино в российском прокате 2022:
03.01.23, 08:16
15 самых ожидаемых фильмов 2023 года: выбор
03.01.23, 08:15
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Голая правда: Алексей Панин
Скандальный актёр продолжает удивлять подписчиков своего аккаунта в Instagram.  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       
Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика