Нина Шацкая - Биография

25.05.21, 08:15


Нина Шацкая - Биография Имя:  → Нина Филатова
Дата рождения:  → 16 марта 1940 г.
Возраст:  → 81 год
Знак Зодиака:  → Рыбы
Место рождения: → Москва, СССР
Деятельность: → кино, актриса
О знаменитости
Дата рождения

16 марта 1940 г.
Биография
Детство и юность
Личная жизнь
Театр и фильмы
Смерть
Фильмография
Интересные факты

Валерий Золотухин и Леонид Филатов.

Детство и юность

Будущая актриса появилась на свет в Москве 16 марта 1940 года. У Шацкой с детства были сильный голос и абсолютный слух. Родители нашли для одаренной дочери частную преподавательницу вокала.

Posted by Всё о кино и музыке on Sunday, May 23, 2021Нина Шацкая в молодости

После окончания школы Нина подала документы на сразу 2 факультета ГИТИСа — драмы и музкомедии. После успешного прохождения прослушивания девушка остановила выбор на профессии артистки оперетты. В кузнице актерских кадров, по собственному признания, Шацкая была прогульщицей.

Личная жизнь

На Валерия Золотухина Нина обратила внимание еще на вступительных экзаменах, но провинциальный парень показался юной москвичке забавным, но нелепым. У Шацкой были завидные женихи, но девушка берегла честь до 22 лет.

Перед выпускными экзаменами Валерий вызвался помочь Нине с конспектами по эстетике. Условием помощи будущий Бумбараш поставил визит однокурсницы в студенческое общежитие и поцелуй. На экзамены Шацкая и Золотухин пришли с одинаковой лихорадкой на губах и вскоре поженились.

У актеров довольно долго не было детей. Когда в1969 году родился Денис, брак родителей трещал по швам. Отец не только изменял матери, но и вел дневник любовных приключений. Мальчиком занималась преимущественно бабушка по материнской линии. К несчастью, мать Нины заболела туберкулезом и заразила опасной болезнью маленького внука. Трехлетнему Денису пришлось пройти лечение в санатории.

Болезнь сына на время объединила родителей, но потом Валерий вернулся к любовным похождениям и выпивке. В интервью Шацкая неоднократно называла брак, заключенный в молодости, недоразумением. Жене Валерия Золотухина неоднократно приходилось отвешивать пощечины любовницам неверного мужа, застигнутым «на месте преступления».

Posted by Борис Неведомский on Sunday, May 23, 2021Нина Шацкая и Валерий Золотухин

Нина Сергеевна утверждала, что если бы не измены Валерия Сергеевича, никогда не лишила бы сына отца, как бы сильно ни влюбилась. Любовью всей жизни актрисы стал коллега по Театру на Таганке Леонид Филатов, который был младше ее на 6 лет. Как ни странно, соперники довольно мирно общались: сохранилось фото, запечатлевшее Шацкую с обоими мужьями — первым и вторым. Валерий и Леонид разругались не из-за Нины, а из-за отношения к расколу Таганки.

С Филатовым Шацкая впервые узнала, что значит настоящая любовь. Женщина переродилась в трепетную, верную и заботливую жену, неоднократно вырывавшую мужа из лап смерти. В 2003 году актриса овдовела.

Сын Нины Сергеевны Денис, несмотря на попытки родителей связать его биографию с актерским ремеслом, нашел себя в служении Богу. Уже на первом курсе духовной семинарии юноша женился на официантке, работавшей в трапезной. У отца Дионисия Золотухина и его жены, матушки Аллы, 6 детей.

После кончины отчима Денис Валерьевич смог помирить кровных родителей. Валерий Золотухин и Нина Шацкая стали мирно общаться и вместе праздновать дни рождения совместных внуков. Денису Золотухину довелось отпевать единокровного брата Сергея — барабанщика группы «Мертвые дельфины», в 2007 году совершившего суицид, и отца, сдавшего после самоубийства среднего сына.

Театр и фильмы

Впервые на экране Нина появилась еще в студенческие годы, сыграв Инну в картине Алексея Сахарова «Коллеги». Партнерами Шацкой по фильму стали будущие звезды Василий Ливанов и Василий Лановой, Олег Анофриев и Тамара Семина.

В 1964 году актриса предстала в образе медсестры в кинокомедии Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Ровно через 10 лет песни на стихи Владимира Высоцкого в исполнении легендарного барда и Нины прозвучали в картине Станислава Говорухина «Контрабанда», в котором Шацкой досталась роль безымянной певицы. Актриса и Высоцкий пересеклись также на съемках фильма «Саша-Сашенька».

Единственная главная роль в фильмографии жены Валерия Золотухина — исскуствовед Алла Арсеньева в музкомедии Мукадаса Махмудова «Белый рояль», снятой в 1968 году на «Таджикфильме» и украшенная музыкой Александра Зацепина. Зрители запомнили второстепенные образы, созданные актрисой в картинах «Преждевременный человек», «Инспектор Лосев» и «Визит к минотавру».

Леонид Филатов и Нина Шацкая

Posted by Galina Tolova on Thursday, December 24, 2020Нина Шацкая и Леонид Филатов

В единственной режиссерской работе второго мужа — фильме «Сукины дети» — Шацкая перевоплотилась в Елену Гвоздилову. В XXI веке Нина Сергеевна снялась в сериалах Милы Август и Нины Ланд, но не скрывала, что сделала это преимущественно ради гонорара.

В биографии Шацкой было сотрудничество с 4 театрами, но главным в ее актерской судьбе стали Театр на Таганке, где она играла главную героиню в «Мастере и Маргарите», а позднее — «Содружество актеров Таганки». Иосиф Райхельгауз, в юности бегавший на спектакли с участием Нины Сергеевны, став главным режиссером театра «Школа современной пьесы», задействовал опытную артистку в своих постановках.

Смерть

По злой иронии судьбы Нина Сергеевна в старости страдала теми же недугами, что ее покойный супруг Леонид Филатов. У актрисы болели почки. Шацкая перенесла инсульт. Если непосредственной причиной смерти автора «Сукиных детей» стала пневмония, то его вдову сгубил коронавирус.

Нина Сергеевна умерла 23 мая 2021 года в возрасте 81 года.

Фильмография

  • 1962 — «Коллеги»
  • 1964 — «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»
  • 1965 — «Чрезвычайное поручение»
  • 1966 — «Саша-Сашенька»
  • 1968 — «Белый рояль»
  • 1971 — «Преждевременный человек»
  • 1974 — «Контрабанда»
  • 1978 — «Месяц длинных дней»
  • 1979 — «Ярость»
  • 1981 — «Лесная песня. Мавка»
  • 1982 — «Время для размышлений»
  • 1982 — «Инспектор Лосев»
  • 1987 — «Визит к Минотавру»
  • 1990 — «Сукины дети»
  • 2013 — «Призрак в кривом зеркале»
  • 2017 — «Каждому свое»
  • 2017 — «Не в деньгах счастье»

Интересные факты

  • Обряд венчания Нины Сергеевны и Леонида Алексеевича проводил сын Шацкой Денис Золотухин.
  • В 6-м сезоне шоу «Голос» участвовала тезка и однофамилица вдовы Леонида Филатова — певица Нина Шацкая. Вокалистка, специализирующаяся на исполнении русских романсов и англоязычных джазовых композиций, настоящее имя которой Нинэль, в 2019 году вышла замуж за главного редактора газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева. Певица несколько раз пробовала себя в качестве актрисы, снимаясь в сериалах.

Понравилось:
Автор: Полина
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Биография Валерия Золотухина - Российские
16.08.17, 13:03
Дмитрий Золотухин - Биография
05.04.18, 23:01
Куда приводят мечты (What Dreams May Come,
26.07.17, 11:28
Куда приводят мечты / What Dreams May Come
26.07.17, 11:17
Леонид Серебренников - Биография
27.07.21, 08:15
Фильм "Ласковый май" (2009) -
01.08.17, 12:20
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Алсу вслед за Пугачевой
Ранее Примадонна отечественного шоу-бизнеса в своем Insragram опубликовала совместное фото с артистом, пожелав ему долгих лет жизни.  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       



Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up