Екатерина Васильева - Биография

04.12.22, 08:15


Екатерина Васильева - Биография Имя:  → Ekaterina Vasilieva
Дата рождения:  → 19 августа 1961 г.
Возраст:  → 61 год
Знак Зодиака:  → Лев
Место рождения: → Москва, СССР
Деятельность: → кино, актриса
О знаменитости
Дата рождения

19 августа 1961 г.








Жанны Прохоренко и кинорежиссера Евгения Васильева говорила, что в молодости могла бы раздеться в кадре, но тогда этого и не требовалось, а сейчас точно ни за что не станет оголяться, потому что «все должно быть эстетично».

Детство и юность

19 августа 1961 года в Москве у Жанны Прохоренко и Евгения Васильева родилась дочь Катя. Семейный союз просуществовал недолго — супруги развелись, когда девочке исполнилось пять лет, но позднее каждый из них смог устроить личную жизнь повторно. Жанна Трофимовна состояла в фактическом браке с писателем, сценаристом и актером Артуром Макаровым, а Евгений Иванович женился на женщине по имени Дина.

Екатерина Васильева - Биография
Екатерина Васильева и ее мать Жанна Прохоренко / Фото: @newtolstopluh

Вспоминая детство, артистка рассказывала, что обычно справляла свои дни рождения вместе с двоюродным братом и подругой в Тверской области. Там, в крохотной деревне на четыре дома, располагалась «замечательная избушка без электричества» ее бабушки. С самого утра именинница томилась в ожидании матери:

«Для нее дорога в 18 км от райцентра обычно была сопряжена с трудностями. Приходилось добираться на попутках. А однажды она не смогла найти машину, надула маленькую резиновую лодку, которую везла мне в подарок, и по реке Мологе поплыла до деревни. Пока к вечеру добралась, руки в кровь стерла, зато привезла нам арбуз. Все мои дни рождения связаны с арбузом».

Девочка часто сопровождала ту, что подарила ей жизнь, в театре и на киностудии и регулярно отправлялась с ней в служебные экспедиции, совпадавшие с каникулами. Так, свое десятилетие достойная продолжательница творческой династии встретила на съемках фильма «Если ты мужчина…» на море, получив в подарок часы «Заря» на кожаном ремешке.

В 16 лет девушка, еще в школе занимавшаяся в театре у Вячеслава Спесивцева и решившая стать актрисой, поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии, где учились ее родители. В вузе студентка оказалась на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, ставшем последним, который они довели вместе. Сергей Аполлинариевич славился тем, что снимал своих студентов в своих картинах, и Васильева с сокурсниками не стала исключением: в «Юности Петра» Любовь Германова сыграла большую роль, а все остальные — маленькие.

Фильмы

В фильмографии Васильевой есть немало картин, где ей доверили перевоплощение в центральных действующих персонажей («Рожденные бурей», «Тепло родного дома», «Во бору брусника», «Пока гром не грянет»). Однако зрителям она запомнилась по небольшим ролям Алены в «Вам и не снилось...» и учительницы английского языка Аллы Сергеевны в «Гостье из будущего».

Екатерина Васильева в молодости в фильме «Вам и не снилось...» / кадр из фильма

Впрочем, сама актриса особой популярности после этих картин не ощущала:

«Для меня съемки там — проходные истории, хотя и сопряженные с радостью от встречи с прекрасными режиссерами и партнерами. Да, в результате получились добрые советские фильмы для всей семьи, призывающие к любви. И я к этому призываю: давайте не воевать, а ценить друг друга и делать добрые поступки по велению души».

В 90-х, по словам артистки, ей не нашлось работы в кадре, поэтому она взялась за озвучивание иностранных проектов (среди них — популярные сериалы «Просто Мария» и «Дикая роза»), занялась переводом зарубежных мультфильмов и руководила фирсановским поселковым Домом культуры. Вернувшись на съемочную площадку в середине нулевых и засветившись в «Близнецах», знаменитость вплоть до 2011-го не получала предложений от режиссеров.

Своей актерской гордостью Екатерина Евгеньевна называла почти забытое «Сердце мира», которое завоевало Гран-при, награду в номинации «Лучшая мужская роль» и приз Гильдии киноведов и кинокритиков имени Даниила Дондурея на «Кинотавре» в 2018 году.

Личная жизнь

В середине 80-х девушка познакомилась с Тимофеем Спиваком, у которого за плечами остался студенческий брак с Татьяной Клюевой, и вскоре согласилась стать его женой. 23 марта 1985 года чета принимала поздравления с пополнением в семействе. На свет появилась дочь Марьяна Спивак, продолжившая актерскую династию и получившая широкую известность после выхода титулованной «Нелюбви» Андрея Звягинцева, где сыграла главную роль.

Екатерина Васильева и ее бывший муж Тимофей Спивак / Фото: @newtolstopluh

Однако рождение ребенка не скрепило семейный союз, и супруги через некоторое время развелись. Следующим избранником артистки стал каскадер, постановщик трюков и батальных сцен Александр Малышев, которому она 8 декабря 2001-го подарила дочь Ксению. К сожалению, и этот брак (гражданский) в итоге распался.

«Я одна и больше замуж не собираюсь. Новый брак категорически не рассматриваю. Мне хватает любви родных и близких. Когда с Тимофеем разводилась, была уверена, что общаться не будем, но спустя 30 лет мы хорошие друзья. А с отцом Ксении мы очень давно не общаемся. Я ему благодарна за дочку, за жизненный опыт, за науку, а еще за его замечательную маму, с которой мы близки», — рассказывала москвичка в 2021-м.

Екатерина Евгеньевна души не чает в своих детях, фотографии которых часто мелькают на ее персональных страницах в соцсетях. Она называет старшую наследницу самостоятельной и очень сильной актрисой, чьи способности проявились еще в детстве, на съемках киносказки «Горе-злосчастье», и гордится тем, что младшая «рисует потрясающе и литературный талант имеет».

Женщина не лукавила, когда в интервью по случаю своего 60-летия говорила, что совершенно не чувствует свой возраст. Знаменитость бодра духом и открыта всему новому, например сапсерфингу.

Екатерина Васильева сейчас

Екатерина Евгеньевна, трудящаяся режиссером в Доме культуры поселка Фирсановка и звонарем в местном Георгиевском храме, рада тому, что сейчас ее приглашают сниматься в кино. Ведь много лет ничего подобного не было, и она уже думала, что придется заканчивать с профессией.

Екатерина Васильева и ее дочь Марьяна Спивак / Фото: @mofevna

В 2022-м с участием талантливой актрисы вышел целый ряд проектов. В феврале ТНТ показал сериал «Вне себя», через месяц — «Предпоследнюю инстанцию», а в октябре в прокат вышел полнометражный фильм «Плакать нельзя». К сожалению, конец года выдался тяжелым для знаменитости, ведь 30 ноября не стало ее первого мужа Тимофея Спивака, на примере отличной фактуры которого она поняла, что мужчины с возрастом становятся только лучше.

Фильмография

  • 1980 — «Вам и не снилось...»
  • 1981 — «Рожденные бурей»
  • 1983 — «Тепло родного дома»
  • 1985 — «Гостья из будущего»
  • 1989 — «Во бору брусника»
  • 1992 — «Пока гром не грянет»
  • 2013–2016 — «Пасечник»
  • 2018 — «Сердце мира»
  • 2021 — «Я иду тебя искать. Бумеранг»
  • 2022 — «Предпоследняя инстанция»
  • 2022 — «Плакать нельзя»

Интересные факты

  1. Новый, 2022 год мать Марьяны Спивак начала с посещения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.
  2. Знаменитость много времени проводит с дочерью Ксенией, внуком Гришей и домашними питомцами (котом Топазом и собакой Умой) в подмосковной Фирсановке, где у нее есть дом, который останется семье Марьяны Спивак, и в Псковской области, где расположена ее дальняя дача.
  3. В творческой биографии Васильевой есть проект, где ей повезло сняться вместе с матерью и старшей дочерью. В «Близнецах» Зиновия Ройзмана они играли как будто себя — семью актрис.
  4. В детстве Жанна Прохоренко была для дочери просто матерью, а не актрисой и тем более звездой. В магазинах или на улице ее узнавали нечасто, потому что поклонники считали, что она высокая. Но если таковое все же случалось, то народная артистка РСФСР «ничего из себя не строила».
  5. Екатерину Евгеньевну Васильеву часто путали с ее коллегой Екатериной Сергеевной Васильевой, но, несмотря на это, женщина даже не думала о том, чтобы взять другую фамилию. Во-первых, потому что не хотела предавать отцовскую. Во-вторых, быть Прохоренко тоже не собиралась, ведь Жанна Трофимовна сделала эту фамилию известной, а артистка желала избежать сравнений с матерью.

Понравилось:
Автор: Лиана
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Биография Жанны Фриске - Режиссеры.
06.08.17, 15:03
Биография Дины Гариповой - Режиссеры.
10.08.17, 23:02
Биография Жанны Прохоренко - Российские
31.08.17, 15:00
Олег Иванович Даль - Биографии
29.07.17, 23:18
Декорации фильма "Титаник" (как
20.07.17, 04:13
ROCKFELLER - Трейлеры
08.08.17, 09:26
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Леонид Каневский биография,
Биография Леонида Каневского Имя Леонида Каневского навсегда будет связано с сериалом «Следствие ведут знатоки». Именно эта картина сделала актера популярным и известным во всех уголках СССР. Он никогда не был звездой, никогда не являлся кумиром миллионов. Однако его имя навсегда останется важным  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       



Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up