Биография Мэгги Смит - Иностранные актеры.

25.01.23, 08:16


Биография Мэгги Смит - Иностранные актеры.

Биография Мэгги Смит


Мэгги Смит – британская актриса, собравшая зза почти 70 лет кинокарьеры внушительную коллекцию наград, включая два «Оскара» за роли в фильмах «Джин Броди в расцвете лет» и «Калифорнийский отель».
На фото: Мэгги Смит
В молодости работала в паре с Лоуренсом Оливье, сотрудничала с Ингмаром Бергманом. Молодое поколение знает ее как Минерву МакГонагалл из «поттерианы», люди постарше наслаждаются ее игрой в фильмах по мотивам романов Агаты Кристи. Является посвященной в рыцари Дамой-Командором ордена Британской империи.

Малышке исполнилось четыре года, когда они переехали в Оксфорд. Там Мэгги пошла в начальную школу для девочек. Увидев однажды школьную постановку, начала мечтать о сцене, но считала себя слишком непривлекательной. Позже уже подростком, Мэгги услышала, как бабушка советует её маме запретить дочке становиться артисткой, ибо «не с ее лицом выходить на сцену». И советовала отправить Мэгги на курсы машинисток. Обидные слова девочка запомнила, но от мечты не смогла оказаться:
Возможно, именно поэтому я сначала попробовала себя в комедийном жанре – в надежде, что если ты развлечешь человека, то он забудет как ты выглядишь.
Поступив в Оксфордский университет, Смит параллельно стала посещать школу актерского мастерства и вскоре играла в студенческом театре. Дебютной ролью Смит на сцене стала Виола из шекспировской «Двенадцатой ночи».
Справа: Мэгги Смит с мамой и братьями, слева – в 16 лет в школе

Критики писали, что Смит может превратить комедию в трагедию всего одной интонацией, а популярный в те времена журналист Бернард Левин восторженно сказал, что актриса «не ступает, а парит на сцене на расстоянии ярда».
Мэгги Смит на сцене театра «Олд Вик»
Лишь знаменитый Лоуренс Оливье, с которым Мэгги играла в постановке «Отелло», то и дело на репетициях критиковал восходящую звезду: мэтру не нравилось, как она произносит гласные, и её некоторая медлительность. Невзирая на эти разногласия, Оливье пригласил Смит в только что созданную им труппу Национального театра одной из первых.
Лоуренс Оливье и Мэгги Смит
Мэгги исполнился 21 год, когда она начала сниматься в небольших комедийных телешоу наряду со службой в театре. В 1958 году она дебютировала в главной роли Бриджит Говард в детективной драме «Некуда идти» и сразу же была номинирована на премию BAFTA в категории «Самый многообещающий дебют».
Кадр из фильма «Некуда идти»
В 1964 и 1966 годах Смит претендовала уже на «Золотой глобус» и «Оскар» за роли мисс Мид в фильме «Очень важные персоны», Норы в «Юном Кэссиди» и Дездемоны в драме «Отелло».
Мэгги Смит и Род Тейлор в фильме «Очень важные персоны»
Но настоящая слава пришла к актрисе в 1970 году, когда она завоевала премии «Золотой глобус», BAFTA и «Оскар» за лучшую женскую роль в комедийной мелодраме «Джин Броди в расцвете лет». Ее неоднозначная героиня – эмансипированная учительница частной школы 30-х годов, манипулирующая чувствами подопечных, разбивающая сердца коллег и симпатизирующая нацистам.
За роль Джин Броди Мэгги Смит получила свой первый «Оскар»
Семидесятые годы принесли Мэгги новые достижения в театре и кино. Театралы запомнили ее разочарованную и немного смешную Машу в чеховских «Трех сестрах» и пугающую Гедду Габлер в одноименном спектакле Ингмара Бергмана. Актриса представала в этом образе согбенной, в черном платье и вечной сигаретой в руке и неизменно срывала овации зала.
Фото со спектакля «Три сестры»
Параллельно со службой в театре Смит стала принимать приглашения от голливудских режиссеров. С Робертом Стивенсоном и Робертом Флемингом снялась в приключенческой комедии «Путешествия с моей тетей» (Тетушка Августа Бертрам), с Питером Селлерсом и Питером Фальком играла в детективе «Ужин с убийством» (миссис Дора Чарльстон).
Мэгги Смит в молодости
В 1979 году Смит удостоилась еще одного «Оскара», «Золотого глобуса» и премии Британской академии за блестящее воплощение образа актрисы Дайаны Берри в комедийной мелодраме «Калифорнийский отель». Главные роли в картине исполнили Джейн Фонда и Майкл Кейн.
Кадр из фильма «Калифорнийский отель»
В восьмидесятых годах Мэгги снималась в основном на родине. У режиссера Джеймса Айвори она сыграла Лоис Хайдлер в фильме «Квартет» и Шарлотту Барлетт в мелодраме «Комната с видом». Последняя картина принесла актрисе номинацию на «Оскар» и очередные премии «Золотой глобус» и BAFTA.
Мэгги Смит в фильме «Комната с видом»
В девяностых годах Смит стали снова приглашать в голливудские картины. Так, она сыграла настоятельницу монастыря в криминальной комедии «Действуй, сестра» и ее продолжении. Ее партнершей на съемках стала блистательная Вупи Голдберг.
Мэгги Смит и Вупи Голбдерг
Далее актриса вместе с Иэном Маккелленом и Робертом Дауни-младшим снялась в военной драме «Ричард III», сыграв герцогиню Йоркскую. Интересной для актрисы стала работа в картине Франко Дзеффирелли «Чай с Муссолини», где она появилась в образе вдовы британского посла леди Хестер Рэндом. В 1999 году Смит снова была удостоена премии BAFTA в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Главные роли в драме сыграли голливудская актриса Джуди Дэнч и певица Шер.
Мэгги Смит в фильме «Ричард III»
Триумфальной для Мэгги стала роль профессора трансфигурации, чопорной, но отважной Минервы МакГонагалл в серии фильмов по «Гарри Поттеру», первая часть которой вышла на экраны в 2001 году и стал любимой картиной тинейджеров во всем мире. Смит снималась во всех последующих лентах о мальчике-волшебнике вплоть до 2011 года.
Мэгги Смит в роли Минервы МакГонагалл
Также актриса сыграла Вайолетт Кроули, вдовствующую графиню Грэнтэм в семейном сериале «Аббатство Даунтон». Сага получила невероятное количество откликов и была внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая обсуждаемая критиками. Смит была удостоена за эту роль премии «Эмми» и снималась в сериале вплоть до 2019 года.
Мэгги Смит в сериале «Аббатство Даунтон»

Специально для Смит Кросс написал пьесу «Обнажённая ива», в которой описывал главную героиню, списанную с Мэгги, так:
Ей около 25 лет и она очень красива. Элегантна и утонченна, как международная топ-модель. С огромным чувством юмора. Потрясающая девушка.
Именно он предложил Мэгги согласиться стать частью труппы Национального театра. Не подозревая, что в театре Смит не на шутку увлечется коллегой, актером Робертом Стивенсом. В 1967 году Смит и Стивенс поженились.
Мэгги Смит и Роберт Стивенс
Беверли был убит горем в словно в пике Мэгги женился через несколько недель после ее свадьбы. Но продолжал внимательно следить за ее жизнью. Между тем, в год свадьбы у Смит и Стивенса родился сын Крис, а два года спустя – Тоби. Но отношения супругов уже дали трещину.
Мэгги Смит с первым мужем и детьми
Карьера Мэгги развивалась, ее талант отмечали все новыми наградами. Но если она сама спокойно относилась к своей славе, то Роберт весьма болезненно реагировал на успехи жены. Особенно его задел факт, что за фильм о Джин Броди Смит получила «Оскар», тогда как картина «Частная жизнь Шерлока Холмса», в котором он играл главного героя, в прокате успеха не имела.
Ссоры гремели всё чаще, ревность мужа и его интрижки на стороне доводили Мэгги до отчаяния. Позже женщина призналась в интервью, что муж побывал у врача:
Ему поставили диагноз «гипермания», а когда он спросил, что это значит, доктор рассказал о резких перепадах настроения и беспорядочной сексуальной активности. Я тогда подумала: „Да это ж действительно так!“.
Даже ради сыновей она не стала больше терпеть, и в 1975 году их развели. В том же году актриса наконец вышла замуж за своего давнего друга Беверли Кросса: он знал, что его возлюбленная разводится, тут же снова появился на горизонте и всю свою жизнь посвятил жене и ее детям от первого брака.
Второму мужу Мэгги Смит была верна до самой его смерти
Мэгги Смит была вместе с ним более двадцати лет, до самой его смерти от сердечного приступа в 1998 году.

2011: «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2»
2009: «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
2007: «Гарри Поттер и Орден Феникса»
2005: «Гарри Поттер и Кубок огня»
2005: «Молчи в тряпочку»
2004: «Гарри Поттер и узник Азкабана»
2002: «Гарри Поттер и Тайная комната»
2001: «Гарри Поттер и философский камень»
Понравилось:
Автор: Cook
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Мэгги Смит - Биография
08.11.17, 23:00
Биография Гвендолин Кристи - Иностранные
23.08.17, 00:17
Адам Броди - Биография
07.11.17, 14:05
Лоуренс Оливье - Биография
04.10.17, 09:01
История съемок фильма "Тени исчезают в
22.07.17, 13:31
«Пуаро Агаты Кристи» (телесериал) - Трейлеры
27.07.17, 04:20
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Биография Эллы Пернелл -
Биография Эллы Пернелл Элла Пернелл – британская актриса, позиционируемая в СМИ как новая муза американского режиссера Тима Бертона (ранее источником его творческого вдохновения была Лиза Мэри, затем Хелена Бонэм Картер – его экс-супруги). Отправной точкой в актерской карьере девушки стала роль в  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР


       



Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up