Канны 2022: мир глазами ослика «Иа» - «Новости кино»

23.05.22, 08:15





19 мая в Каннах прошла премьера фильма польского режиссера-ветерана Ежи Сколимовского. Это своеобразное роуд-муви, посвященное серому ослику, и так же незамысловато названное - «Иа» / «EO». Нам показывают мир глазами животного, который отправляется в сказочное путешествие и встречает на своем пути хороших и плохих людей.









А зрителю лишь остается следовать за ним…





Иа вынужден покинуть цирк, где он успешно и счастливо выступает вместе с юной нежной Кассандрой. Разлучаясь, они оба плачут, но защитники животных ведь лучше знают, как должны жить братья наши меньшие. Дальше его ждут полные разнообразных приключений странствия. И самым страшным зверем на пути ослика неизменно оказывается человек. Современная Европа, которую исследует Иа, не менее опасна, чем и двести лет назад, только современные орудия умерщвления стали более продвинутыми.









Образ героя-бродяги в фильме воплотили восемь серых осликов и ни один на съемках не пострадал, несмотря на страшные события, творящиеся на экране. Партнерами Иа стали европейские звезды кино. В Касандре, мы узнаем интересную молодую польскую актрису Сандру Джимальскую, из нашумевшего сериала «Сексифай». Иа также встречает Вито, которого играет подающий надежды в итальянском кино Лоренцо Цурцоло из сериала «Малышка», а в образе графини - несравненная Изабель Юппер.









Ежи Сколимовскому уже 84 года, к сожалению, на премьеру не приехал. На его счету более 30 фильмов. Он не раз участвовал в конкурсе Канн и получал призы. В 1978 году Гран-при жюри за драму «Крик», в 1982 году фильму «Лунный свет» вручили приз за лучший сценарий, и вот теперь режиссер возвращается в главный конкурс с актуальной картиной о правах животных «Иа».









Этот фильм вдохновлен картиной Робера Брессона «Наудачу, Бальтазар»» / Au Hasard Balthazar, 1966 года, которая, по собственному признанию Ежи Сколимовского журналу Télérama в 2010 году, очень ему нравится: «Это самый важный фильм для меня, потому что это единственный фильм, который меня действительно глубоко тронул».





Ежи Сколимовский восхищался стилем Брессона, который он описал как «лишенный всякого сентиментализма, беспечный, почти равнодушный». А теперь настала его очередь рассказать свою историю про ослика. И делает он это мастерски, Действие фильма как ручеек течет через горы и долины, села и города, а Иа остается милым невинным безропотным созданием везде, куда бы его ни привела судьба: на арену цирка, на футбольное поле, на бойню.









Фильм уже приобрел французский дистрибьютор ARP Selection. HanWay Films занимается продажами по всему миру.

Понравилось:
Автор: Лариса
Комментариев: 0

ДОБАВИТЬ БАННЕР


Сандэнс 2022: десять премьер фестиваля,
19.01.22, 08:15
Дюжина самых ожидаемых фильмов 2022 года:
03.01.22, 08:16
"Бригада" - фильм про братву и
01.08.17, 17:39
!!! Бригада !!! - Трейлеры
30.07.17, 12:28
Александр Золотухин: «Зритель увидит на
15.02.22, 08:15
Декорации фильма "Титаник" (как
20.07.17, 04:13
Комментарии для сайта Cackle
Комментарии для сайта Cackle
Полезно знать


Биография Таисии Повалий -
Смотреть фото Биография Таисии Повалий В семье будущей артистки умели и любили петь. Сама Тая с раннего детства выступала на сцене. Она пела в детском ансамбле. Первые настоящие гастроли будущей знаменитости прошли еще в 6 лет. Тогда первый учитель музыки девочки взял ее на выездной концерт.  →  Подробнее:)
Мы в соц. сетях
подписаться на новости
Актёры и режиссёры
Разместить рекламу
ДОБАВИТЬ БАННЕР





Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги


Перейти к последним новостям сайта :)
up